Битва за Жукова: Терехов выиграл суд по наименованию проспекта

Битва за Жукова: Терехов выиграл суд по наименованию проспекта  - фото

Битва за Жукова: Терехов выиграл суд по наименованию проспекта - фото

События
16 июня 16:17

Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск городского совета, который просил отменить переименование проспекта маршала Жукова.

Напомним: Жуков vs Григоренко: переименование проспекта в Харькове снова оспорят в суде

Как сообщается в резолютивной части решения, “суд постановил: административный иск Харьковского городского совета к главе Харьковской областной государственной администрации... – удовлетворить”. Решение о переименовании проспекта маршала Жукова в проспект Григоренко, принятое в 2016 году тогдашним главой Харьковской ОГА Игорем Райниным, было названо противоправным и недействительным.

Юристы городского совета, участвуя в судебных дебатах, апеллировали к тому, что маршал Жуков принимал участие в освобождении Харькова в годы Второй мировой войны. В то же время, представители областной госадминистрации протестовали против удовлетворения иска, а на улице перед зданием суда прошли акции протеста.

 Игорь Терехов неоднократно назвал сохранение исторического названия проспекта Жукова своей принципиальной позицией: “Я хочу, чтобы все харьковчане знали, что в городе Харькове стоял, стоит и будет стоять памятник Георгию Жукову, проспект продолжит носить имя великого маршала Победы”.

Харьковская областная государственная администрация не согласна с решением суда и собирается подавать апелляцию.

История конфликта

Напомним, депутаты Харьковского горсовета на сессии 24 февраля в третий раз переименовали проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. Предыдущие два переименования были отменены судом.

10 июня суд отменил февральское решение горсовета.

19 июня 2019 года на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании.

Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова и 5 сентября 2019 года решение горсовета о переименовании было отменено. Однако горсовет подал апелляцию.

Через два месяца Апелляционный суд подтвердил постановление первой инстанции. А 20 ноября горсовет запустил онлайн-голосование, в котором харьковчане могли высказаться, как должен называться проспект. На основании результатов голосования проспект снова был переименован в Маршала Жукова в феврале 2020 года.

Через год Верховный суд Украины, в свою очередь, подтвердил решение Апелляционного суда, оставив за проспектом имя Григоренко. Тем не менее, в феврале 2021 года депутаты в третий раз переименовали его в проспект Маршала Жукова. Это решение снова было оспорено в суде.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях