Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса

Индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса. Фото: bas-tv.md

Индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса. Фото: bas-tv.md

События
16 июня 15:10

"Индийский" штамм коронавируса "Дельта" может начать распространяться в Украине с восточных регионов. Об этом сообщили в Национальной академии наук Украины.

Такой прогноз в НАН делают на основании больших объемов миграции из Российской Федерации и широкого распространения там штамма "Дельта". Согласно имеющейся выборке данных базы GISAIDН, на "индийский" штамм приходится четверть от всей заболеваемости в РФ, говорят ученые.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени.

Ученые также говорят, что новая волна может оказаться выше предыдущих, с большей нагрузкой на больницы.

"В России сейчас наблюдается стремительный рост заболеваемости, который сконцентрирован в двух крупнейших мегаполисах страны — Москве и Санкт-Петербурге. Число случаев болезни в Москве за последнюю неделю удвоилось. Штамм "Дельта" больше всего распространился именно в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости: России, Португалии и Великобритании. Отдельно отметим, что стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается, несмотря на 60% вакцинированных от всего населения. Увеличение смертности в этой стране пока не наблюдается из-за того, что заболеваемость распространяется преимущественно среди молодого, еще невакцинированного населения", — говорится в сообщении ученых НАН.

По данным брифинга Public Health England от 11 июня 2021 года, штамм "Дельта" в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (впервые найден в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации. В то же время эффект от вакцинации, в основном, сохраняется.

В Академии наук считают, что стоит рассмотреть целесообразность введения дополнительного контроля и ограничения по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля штамма "Дельта".

"В целом, зарегистрированная заболеваемость коронавирусом в Европе сейчас близка к уровню, который фиксируется в Украине (рост наблюдается лишь в трех странах Европы — в РФ, Великобритании и Португалии). В остальных странах эпидемическая ситуация, как правило, быстро улучшается (в Испании прирост связан с особенностями ведения статистики). На низких уровнях остановилось снижение заболеваемости в Албании и Молдове", — добавили в НАН Украині.

По данным директора Харьковского областного лабораторного центра Любови Махоты, на данный момент в Харьковской области не выявили ни одного подтвержденного случая нового штамма коронавируса “Дельта”, передает МГ “Объектив”.

Напомним, в МОЗ прогнозируют четвертую волну коронавируса с более тяжелыми последствиями. Он выражен сверхтяжелой клинической картиной, поражением не только органов дыхания, а и желудочно-кишечного тракта и почек. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация организма. По сообщениям индийских СМИ, фиксируются случаи слепоты и мокромикоза — некротических поражений слизистых оболочек носа и горла

Ранее Vgorode сообщал, как опасен "британский" штамм коронавируса. Он поражает почки, печень и центральную нервную систему.

Рис.1 Распространение штаммов SARS-CoV-2 в РФ

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото

Рис.2. Новые госпитализации в Москве и Санкт-Петербурге (неофициальные данные)

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 1

Рис.3. Количество новых случаев в странах Европы (среднее за 7 дней ежедневное число случаев болезни на 1 млн населения)

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 2

Рис.4. Изменение количества новых случаев в странах Европы (последние 7 дней к предыдущим)

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 3

Рис.5. Динамика количества новых случаев на 1 млн населения в РФ, Великобритании и Португалии

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 4

Рис.6. Динамика количества новых случаев на 1 млн населения в Албании и Молдове

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 5

Рис.7. Динамика доли штамма "Дельта" (B.1.617.2) в Великобритании по данным Wellcome Sanger Institute

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 6

Рис.8. Доля штамма "Дельта" в странах ЕС по последним данным дашборда на European Centre for Disease Prevention and Control

Назвали дату: индийский штамм может спровоцировать в Украине новую волну коронавируса фото 7

Графики опубликовала пресс-служба НАН Украины

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях