Собирались строить жилой комплекс: суд отменил решение о выделении земли на Салтовке

Суд отменил решение о выделение земли под жилой комплекс в Харькове. Фото: khar.gp.gov.ua

Суд отменил решение о выделение земли под жилой комплекс в Харькове. Фото: khar.gp.gov.ua

События
11 июня 15:11

В Харькове суд отменил решение горсовета о выделении в аренду участка земли в районе "Барабашово", на котором собирались строить жилой комплекс. Об этом Vgorode сообщили в прокуратуре Харьковской области.

По данным гособвинителей, речь идет об участке площадью 11 га по улице Нарынской, 4 стоимостью 600 миллионов гривен. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Предприятие получило право на аренду земли на основании того, что ему по праву частной собственности принадлежат нежилые здания, расположенные на этом земельном участке. Общая площадь нежилых строений составляет около 0,03 га. Площадь выделяемого земельного участка превышает площадь нежилых застроек, расположенных на ней, почти в 326 раз. Процедура передачи земли в аренду происходила без проведения земельных торгов, что является нарушением требований статей 124, 134 Земельного кодекса Украины и статьи 16 Закона Украины «Об аренде земли»", — говорят в прокуратуре.

Гособвинители считают, что город мог получить с этого участка большие поступления в бюджет за аренду. При этом Хозяйственный суд Харьковской области иск прокуратуры не удовлетворил, после чего было обращение в Восточный апелляционный хозяйственный суд, который принял сторону гособвинителей.

Кроме того, прокуратура требует вернуть территориальной общине Харькова землю площадью 4,5 га в Журавлевском гидропарке, отданных под застройку. В исках указано, что рыночная стоимость участков — 180 миллионов гривен. Гособвинители настаивают, что решение о выделении земли принято в обход процедуры земельных торгов, что является нарушением закона.

Также идет суд в отношении участка в Журавлевском гидропарке, на котором сейчас застройщик"Строй Сити Development" собрается строить ЖК "Гидропарк Сити" (пер. Шевченковский, 50). Прокуратура просит суд признать незаконными и отменить пункты 7.3, 7.4 Приложения 1 к Решению Харьковского городского совета от 19.08.2020 за № 2230/20 "О предоставлении земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов", которым ООО "Европартнер компани" предоставлен в аренду земельный участок площадью 2,7142 га, а также вернуть участок в собственность городской территориальной общины.

Еще один участок, по которому прокуратура подала иск в суд, находится в Лесопарке. Его стоимость — 450 миллионов гривен. Гособвинители просят расторгнуть договор аренды: земля выделялась под строительство, но не используется по назначению. Кроме того, арендная плата не вносится с 2018 года.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Смотрите также: 

Новые налоги: в Украине квартиры в новостройках могут подорожать на 20%

По районам: сколько стоили квартиры в новостройках Харькова в мае

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях