Горсовет готовит апелляцию: суд в третий раз отменил решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова

Суд в третий раз отменил решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова

Суд в третий раз отменил решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова

События
11 июня 11:37

Харьковский окружной административный суд отменил решение городского совета, который переименовал проспект Петра Григоренко в проспект имени маршала Георгия Жукова.

Напомним, депутаты Харьковского горсовета на сессии 24 февраля в третий раз переименовали проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. Предыдущие два переименования были отменены судом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

10 июня суд отменил февральское решение горсовета.

"Мы обжаловали все решение в целом, но, собственно, переименование касалось только п. 1 этого решения, другие пункты имели более технический характер... То, что касается переименования, суд решение в этой части отменил", — пояснил "Суспільному" истец Игорь Черняк после заседания.

У сторон есть 30 дней на апелляцию со дня принятия решения.

Как сообщили Vgorode в пресс-службе Харьковской мэрии, городские власти намерены в четвертый раз обжаловать решение суда по Григоренко-Жукову.

"При рассмотрении судом было допущено грубое нарушение норм процессуального права. В частности, суд необоснованно отказал во всех заявлениях и ходатайствах городского совета о направлении судебного поручения, о назначении военной экспертизы, об отложении рассмотрения дела в связи с проведением экспертного исследования, вызове в судебное заседание эксперта и т. п.

Кроме того, дело рассмотрели без участия представителей городского совета, несмотря на то, что суду было предоставлено заявление о невозможности по объективным причинам представителей городского совета принимать участие в заседании. Это нарушило гарантированное государством право территориальной громады на судебную защиту прав местного самоуправления и процессуальные права, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства Украины. Указанное судебное решение будет обжаловано городским советом в суде апелляционной инстанции", — сообщили в горсовете.

История конфликта

19 июня 2019 года на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании.

Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова и 5 сентября 2019 года решение горсовета о переименовании было отменено. Однако горсовет подал апелляцию.

Через два месяца Апелляционный суд подтвердил постановление первой инстанции. А 20 ноября горсовет запустил онлайн-голосование, в котором харьковчане могли высказаться, как должен называться проспект. На основании результатов голосования проспект снова был переименован в Маршала Жукова в феврале 2020 года.

Через год Верховный суд Украины, в свою очередь, подтвердил решение Апелляционного суда, оставив за проспектом имя Григоренко. Тем не менее, в феврале 2021 года депутаты в третий раз переименовали его в проспект Маршала Жукова. Это решение снова было оспорено в суде.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях