"Дело Василия Стуса": суд обязал Медведчука выплатить харьковскому издательству 300 000 гривен

Суд обязал Медведчука выплатить харьковскому издательству 300 000 гривен. Фото: facebook.com/vivat.book.com.ua

Суд обязал Медведчука выплатить харьковскому издательству 300 000 гривен. Фото: facebook.com/vivat.book.com.ua

События
11 июня 10:00

Киевский апелляционный суд обязал Виктора Медведчука компенсировать издательству Vivat почти 300 тысяч гривен в судебном процессе, инициированном им самим по книге "Дело Василия Стуса". Об этом автор книги Вахтанг Кипиани сообщил в своем Facebook.

Напомним, ранее апелляционный суд уже обязал Медведчука вернуть Кипиани 768 гривен судебного сбора, но, по словам писателя, этих денег он еще не получил.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Можно вечно смотреть на три вещи  — как поют птицы, как течет Днепр и... как Медведчук проигрывает суды", — написал Кипиани.

"Дело Василия Стуса": суд обязал Медведчука выплатить харьковскому издательству 300 000 гривен фото

Иск о взыскании с Медведчука издержек на судебное разбирательство харьковское издательство Vivat направило в Киевский апелляционный суд 15 апреля. Издательство просило взыскать судебные расходы на профессиональную правовую помощь в размере 271,77 тысячи гривен и расходы, связанные с явкой представителей в суд в размере 56,8 тысячи гривен, а также расходы по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы, пишет "Главком".

19 мая Медведчук направил в суд заявление, в котором просил отказать издательству.

Коллегия судей частично удовлетворила заявление Vivat, признав, что "расходы на профессиональную юридическую помощь и расходы, связанные с явкой представителей общества в районный суд, являются соразмерными со сложностью этого дела".

Виктор Медведчук должен уплатить издательству 295,7 тысячи гривен расходов на юридическую помощь и 2,3 тысячи гривен судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

Дополнительное постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Верховном суде в течение тридцати дней.

Как писал ранее Vgorode, суд первой инстанции обязывал автора и издательство удалить из книги "Дело Василия Стуса" информацию о Медведчуке. Однако в марте 2021 года Киевский апелляционный суд разрешил распространять книгу "Дело Василия Стуса" ("Справа Василя Стуса: Збірка документів з архіву колишнього КДБ”) Вахтанга Кипиани. 

Также 6 апреля Киевский апелляционный суд дополнительным постановлением также взыскал с Виктора Медведчука 139,5 тысячи гривен, потраченных издательством Vivat на правовую помощь в апелляционной инстанции.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях