"Был живой историей харьковской фотографии": умер известный фотограф

В Харькове умер фотограф Виктор Кочетов. Фото: slk.kh.ua

В Харькове умер фотограф Виктор Кочетов. Фото: slk.kh.ua

События
03 июня 13:10

В Харькове умер известный фотограф Виктор Павлович Кочетов. Об этом сообщили на странице Museum of Kharkiv School of Photography в Facebook.

Виктор Кочетов умер 2 июня.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Ушел из жизни наш большой друг и талантливый фотограф Виктор Кочетов. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его близким и друзьям", — говорится в сообщении.

Пять дней назад Виктор Кочетов участвовал в открытии выставки харьковской фотошколы в  "Ермиловцентре". Ему было 74 года. Фотографией увлекся в 17 лет. Работал фотографом на Южной железной дороге, в различных изданиях, в газете "Слобідський край". 

Виктор Кочетов на открытии выставки в "Ермиловцентре" (на фото справа). Фото: www.moksop.org
Виктор Кочетов на открытии выставки в "Ермиловцентре" (на фото справа). Фото: www.moksop.org

"Мы назвали его «наш Палыч» и потихоньку им гордились: он был репортажник от Бога с колоссальным опытом, что позволяло ему мгновенно реагировать на происходящее и четко понимать, что пойдет в газету, а что — нет, — вспоминают в "Слободском крае". —  А еще он был человеком с особым ироничным взглядом на мир — и это всегда чувствовалось в тех фотографиях, которые он снимал «для себя».

Для редакционной молодежи он был культовой фигурой, живой историей харьковской фотографии — и это при том, что он никогда не рассказывал, что его фотографии недавно выставлялись где-то в Китае или США; что часть его работ была приобретена американским коллекционером Нортоном Доджем; что толстые фотографические журналы Украины и не только публикуют статьи, где анализируется его творчество.

Фото: Facebook Виктор Кочетов
Фото: Facebook Виктор Кочетов

Музыкант по образованию, он в 17 лет взял в руки фотоаппарат и с тех пор с ним не расставался; принцип музыканта — играть каждый день, чтобы не пропала квалификация — принес в фотографическую жизнь.

Даже когда он шел в магазин, всегда брал с собой маленькую «мыльницу», а чтобы процесс съемки не бросался в глаза окружающим, снимал, не глядя в объектив, безошибочно чувствуя кадр и пространство вокруг себя.

Он работал в кино и фотолабораториях, фотостудии Областного дома художественной самодеятельности профсоюзов, фотографом на ЮЖД, фотокорром различных изданий. 

Выйдя на пенсию, он не только не бросил фотографию, а продолжил ней активно заниматься и участвовать в выставках вместе с сыном Сергеем. В 2018 году увидела свет фотокнига «Кочетов» с их работами, получила международное признание. В феврале этого года стало известно, что работы Виктора Павловича вместе с работами других известных фотографов Харьковской школы переданы в центр Жоржа Помпиду, где станут частью постоянной экспозиции".

Смотрите также:

Ночью просила друзей найти кислород: в харьковской больнице умерла журналистка Маруся Васильева

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях