Укусил клещ: в Харьковской области у восьми человек диагностировали болезнь Лайма

В Харьковской области у восьми человек диагностировали болезнь Лайма. Фото: pexels.com

В Харьковской области у восьми человек диагностировали болезнь Лайма. Фото: pexels.com

События
27 мая 10:47

Почти двести человек с начала года обратились в медучреждения Харьковской области из-за укусов клещей. Восемь заразились болезнью Лайма. Об этом сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра Анна Сухорукова.

Сезон укусов начался в апреле, пик обращений пострадавших медики ожидают в июне.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"По обращениям, которые зафиксированы в поликлиниках, обращались менее 200 человек за первые четыре месяца года по поводу укусов. Это в том числе люди, которые были укушены в прошлом году, но только в январе или феврале начала развиваться клиническая картина [болезни Лайма]. Таких людей восемь", рассказала Анна Сухорукова в эфире "Украинского радио Харьков".

По ее словам, в прошлом году было в два раза меньше обращений, чем обычно.

"В связи с эпидемией COVID другие инфекции стали менее активны, меньше болеет человек, в том числе и болезнью Лайма. В прошлом году было зарегистрировано 1130 случаев укусов клещей это люди, которые обратились за медицинской помощью. Пострадавших было больше, потому что люди самостоятельно удаляют насекомых и не обращаются к медикам, не принимают профилактическое лечение", говорит Сухорукова.

Численность клещей в природе не уменьшается, отмечает эпидемиолог.

"Если после того, как клещ укусил, прошло 2-3 часа, то риск заражения минимален, меньше 10%. Если в первые сутки нашли и сняли клеща из тела, наблюдайте за местом укуса. Когда клещ был на теле более суток, мы советуем исследовать клеща или пройти превентивный курс антибиотикотерапии", говорит Анна Сухорукова.

По ее словам, в Харькове чаще всего инфицируются после прогулок в Лесопарке и зеленых зонах в районе Пятихаток, Алексеевки. Также инфицированные клещи живут в лесах Змиевского и Изюмского районов.

Справка Vgorode. Болезнь Лайма — заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (БЛ) — самое частое. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему. В некоторых случаях инфекция затрагивает ткани суставов, сердце, а также нервную систему, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Исход заболевания во многом зависит от своевременного диагноза и раннего начала лечения. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии", которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего

Как уберечься от клещей

Как защититься от клещей на природе:

  • выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
  • обязательно надевайте брюки и заправляйте их в высокие сапоги;
  • не забывайте про головной убор;
  • выбирайте одежду только светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего  клеща;
  • обрабатывайте одежду противоклещевым репеллентом;
  • смазывайте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;
  • периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.
  • передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.

Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, способствующий заражению энцефалитом через микро трещинки на руках. Если уж стали "жертвой" клеща, нужно отнести паразита инфекционистам или экспертам в Лабораторный центр  чтобы вовремя выявить болезнь Лайма.

Как избавиться от клеща в домашних условиях

В первую очередь, хорошо осмотрите свое тело и голову на наличие кровососов. Если вы обнаружили на себе клеща, то:

  • нужно взять шприц, аккуратно и ровно отрезать верх;
  • приложить шприц к месту, где присосалось насекомое;
  • для лучшего эффекта смазать маслом или водой место контакта шприца и кожи;
  • потянуть поршень вверх.

Под давлением клещ легко вылезает целиком вместе с веществами, которые впрыснул. Медики советуют отнести насекомое в лабораторию санэпидемстанции на анализ. 

Для того, чтобы полностью быть спокойным, 10 дней спустя стоит сдать анализ крови на боррелиоз и энцефалит, а еще через 2-3 недели  анализ на антитела к этим вирусам для оценки иммунитета. 

Инфографика: Игорь Игорро
Инфографика: Игорь Игорро

Смотрите также:

Не пей оттуда: в Харькове проверили качество воды в родниках

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях