Парки, ТРЦ, метро: где в Харькове установили арт-пианино

В Харькове устанавливают арт-пианино. Фото: facebook.com/kharkivmusicfest

В Харькове устанавливают арт-пианино. Фото: facebook.com/kharkivmusicfest

События
28 мая 13:31

Десять раскрашенных пианино сегодня, 26 мая, появились на 10 локациях Харькова. Об этом сообщили организаторы акции Kharkiv Music Fest.

Музыкальные инструменты появятся на улицах города в рамках проекта ArtPiano. На них может играть любой желающий. Art Piano – часть программы для широкой аудитории Международного фестиваля классической музыки KharkivMusicFest. Цель проекта – не только сделать классическую музыку и визуальное искусство доступным, но научиться брать на себя ответственность за свою городскую среду.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: facebook.com/kharkivmusicfest

"Изначально цель проекта Art Piano была простой и короткой – сделать классическую музыку и визуальное искусство доступным. Однако прошлый год, а именно большое количество случаев вандализма по отношению к инструментам, показал, что многим не хватает понимания, что наш город – это наш дом. Мы же хотим, чтоб он был чистый и красивый, чтобы наши гости удивлялись его красоте, а мы испытывали гордость? Поэтому мы решили продолжить украшать город такими арт-объектами и проводить возле некоторых из них небольшие музыкально-развлекательные ивенты, – рассказывает Мария Горбонос, исполнительный директор фестиваля KharkivMusicFest. – Но самое главное, мы просим горожан помочь нам сохранить инструменты в их первоначальном виде".  

В этом году на улицах города организаторы разместили 10 инструментов. При выборе локации учитывалась его туристическая привлекательность, ежедневный трафик и отдаленность от жилых домов.   

Локации:

  • Центральный загс;
  • ТЦ "Французский бульвар";
  • Сад Шевченко;
  • Исторический музей;
  • станция метро "Университет";
  • станция метро "Архитектора Бекетова";
  • сквер возле Госпрома;
  • сквер Стрелка на Лопанской набережной;
  • Саржин Яр;
  • Театр юного зрителя.

Фото: facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: facebook.com/kharkivmusicfest

Все инструменты расписаны по специально разработанным эскизам учеников харьковских художественных школ, художественных объединений. Пианино настроены и сохранили свою музыкальную функцию.

"Музыка объединяет, говорит на всем понятном языке прекрасного. Верю, что такие музыкальные экспромты в какой-то степени делают людей лучше, и очень рада, что находим отклик у людей", – комментирует Мария Горбонос.

Полюбоваться инструментами, а также сыграть на них можно будет до июля. После этого инструменты будут переданы культурно-образовательным и социальным учреждениям.

Сделать из пианино уникальный арт-объект и разместить его в людном месте – идея не новая. Организаторы фестиваля вдохновились проектом британского художника Люка Джеррама "Play me, I'm yours" ("Играй, я – твой") в рамках которого почти 2 тысячи пианино были установлены в 60 городах по всему миру. Так родился проект Art Piano, объединивший музыку и арт.

Узнать о том, какие событие планируются возле инструментов можно на Facebook-странице фестиваля KharkivMusicFest.

Фото: facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: facebook.com/kharkivmusicfest

В прошлом году в рамках проекта  Art Piano в Харькове установили 20 музыкальных инструментов. Все инструменты были авторские, созданные известными харьковскими художниками, дизайнерами, а также учениками художественных школ. Некоторые объекты пострадали от вандалов.

Смотрите также:

Скрипка за 15 миллионов, 13-часовая опера: Kharkiv Music Fest рассказал о музыкальных рекордах

"Может быть драйвовой как Metallica": советы Kharkiv Music Fest, как начать слушать классическую музыку

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях