В чем причина: Шаровка и Сковородиновка не попали в программу "большая реставрация"

Шаровка и Сковородиновка не попали в программу "большая реставрация"

Шаровка и Сковородиновка не попали в программу "большая реставрация"

События
24 мая 12:19

Три объекта Харьковской области прошли конкурный отбор по программе "Большая реставрация", но в этом году финансирования не получат. Об этом Vgorode узнал из приказа, опубликованного на официальном сайте Министерства культуры.

Из 109 объектов выбрали только 22, они будут реализовываться в 2021 году. Харьковских проектов среди них нет.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Харьковская область подавала для участия в программе "Большая реставрация" 11 объектов. Три отобранных проекта заняли 42, 92 и 97 места в рейтинге (Харьковская государственная научная библиотека имени В.Г. Короленко, Университетская церковь и Военное училище ("Штабы военных поселений") в Чугуеве).

"Это был предварительный перечень, 11 объектов. После этого Министерство культуры официально, постановлением Кабинета министров, утвердило критерии, кто может участвовать в этом конкурсе и на каких условиях. К сожалению, в этом постановлении было ограничение: он касался исключительно объектов государственной формы собственности. Из этих 11 объектов — Шаровка, Пархомовка, Сковородиновка, музыкальное училище — это объекты коммунальной формы собственности, и юридически они не могли участвовать в этом конкурсе", — рассказал в эфире "Украинского радио Харьков" начальник областного управления туризма Александр Костин.

В Харьковской облгосадминистрации надеялись на изменения в порядок проведения конкурса и подали среди объектов помещения коммунальной собственности.

"Но по итогам на сегодня изменения не внесены, поэтому в отборе приняли участие только два объекта государственной формы собственности, а в общий перечень попали три, в том числе библиотека Короленко, но они подавали заявку напрямую, как объект Министерства культуры подавали, без нас", — сказал Костин.

Документация по объектам, которые не прошли отбор, должным образом подготовлена, заверил начальник управления туризма.

"Это был один из этапов, то есть, как мы поняли, это проект будет и в дальнейшем реализовываться Министерством культуры Украины. Будет возможность и в дальнейшем подавать наши проекты. Мы надеемся, что будут внесены изменения, чтобы туда допустили объекты коммунальной формы собственности. Это нам даст возможность и Сковородиновку подать, и дворцово-парковый комплекс "Шаровка", — говорит Костин.

Напомним, проект "Большая реставрация" является продолжением президентской программы "Большая стройка". За три года планировали отремонтировать 150 исторических и культурных объектов по всей Украине.

Как сообщили в Минкульте, сейчас в Министерстве работают над внесением изменений в законодательство, что позволит объектам коммунальной формы собственности принять участие в программе "Большая Реставрация".

"Министерство культуры и информационной политики Украины уверено, что объекты коммунальной формы собственности смогут принять участие во втором отборе проектов в рамках программы "Большая Реставрация"", — говорится на сайте Министерства. 

Смотрите также:

Смотри фото: как в центре Харькова реставрируют дом Сурукчи

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях