В Харькове стартовал сезон клубники. За две недели цена на нее упала в два раза. Если погода не подкачает, эта ягода подешевеет еще, прогнозируют эксперты.
Сейчас цены на клубнику почти вдвое выше, чем в прошлом году, утверждают харьковские продавцы. На рынке за килограмм ягод просят в среднем 140 гривен. Светлана продает тепличную клубнику из Запорожья.
"Это всё из-за погоды, видите как. Если будет погода — может быть подешевеет. Урожай будет — если тепло будет", — рассказала она МГ "Объектив".
А вот на улице Клочковской клубнику продают по 180 гривен за килограмм. За две недели от старта ягодного сезона цена не изменилась, рассказывают реализаторы.
"Из-за погоды мало выращивают. Думают, что карантин, и не будет никто покупать. Честно говоря, по такой цене мы думали, что люди не будут покупать. Но, как и в прошлом году, так и в этом покупают. Разницы нет", — делится продавец Насим.
Эксперты считают, что аномально холодная весна не помешала плодово-ягодным культурам. Садоводы предполагают, что прохладный март и первая половина апреля могли даже положительно сказаться на растениях. Они выходили из зимнего периода постепенно. Главное, чтобы не было отрицательных температур, рассказал Gazeta.ua руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев.
"Ягодный сезон уже начался и вступает в активный период. Если погода не принесет нежелательных для фермеров сюрпризов, то количество собранной ягоды будет в разы превышать прошлогодний урожай. Это повлияет на цены. Для ягод и фруктов первым индикаторным месяцем является май, особенно ночные заморозки в первых числах. В прошлом году 28 мая зафиксировали температуру ниже нуля. Вымерзло все, и мы не увидели черешни ранних сортов, земляники садовой. В прошлом году ягоды появились только в середине июня в ограниченных объемах и по высоким ценам.
В начале мая заморозков не было. Можно предположить, что урожайность ранних и средних сортов всех фруктов и косточковых будет хорошей. Некоторые садоводы считают, что аномально холодная первая половина весны могла положительно сказаться на насаждениях. Растения выходили из зимнего периода постепенно, и холод не влиял на их вегетацию в тот период. Катаклизмом является минусовая температура. В этом году есть проблема не очень интенсивного опыления, потому что в холодную погоду пчелы и другие насекомые летают не так активно. Но о полном отсутствии опыления говорить сейчас ни по каким культурам нельзя.
Второй индикаторный месяц — июнь. В этом месяце часто наблюдаются длинные периоды с засушливыми днями и высокой температурой воздуха. При такой погоде растения очень плохо развиваются. Если в течение одной недели будут идти проливные дожди, которые не дадут обрабатывать насаждения нужными препаратами, тогда будут потери урожая по количеству и качеству", — прокомментировал эксперт.
Сейчас в Украине торгуют клубникой из теплиц южных регионов. Там фермеры делают акцент последние несколько лет на эту ягоду.
"Они увеличивают насаждения в тоннелях и пленочных теплицах, чтобы выйти раньше на рынок и заработать больше. Но массово этой ягоды нет сейчас, потому что производство ограничено. Поэтому цены ползут вниз медленно. Сейчас килограмм клубники стоит 150-180 гривен.
Клубника из открытого грунта начала появляться на рынках. Ее еще мало, ягода не очень большая, разного калибра. Первая клубника при такой неблагоприятной погоде не будет сладкой, как в разгар сезона. Массово ягода из почвы пойдет, когда в течение двух — трех недель будет держаться стабильная погода с теплыми дневными и ночными температурами. Тогда цена начнет интенсивно снижаться. Сейчас оптовая стоимость 140 гривен, в пик сезона будет 60-70. Если не будет погодных катаклизмов, цена должна еще упасть", — прогнозирует Александр Хорев.
В Харьковском областном лабцентре рассказывают: пока не зафиксировали ни одного случая отравления клубникой. В учреждении отмечают, что проверить ягоду на наличие нитратов можно только в сертифицированной лаборатории.
"На сегодня в Украине законодательно отсутствуют нормативы содержания нитратов в клубнике. Норма овощей и фруктов по 300-400 граммов в день даже при высоком содержании нитратов никогда не даст симптомов отравления именно нитратами", — рассказала заведующая отделом эпидемиологического надзора Харьковского областного лабцентра Неля Новицкая.
В лабцентре напоминают, что надо тщательно мыть овощи и фрукты, ведь причиной отравлений чаще всего становятся микроорганизмы.
Видео: Телеканал Simon
Смотрите также:
Сахар, масло, хлеб: что подорожало в Харькове и области за месяц
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.