Большинство доноров не знали, что переболели: в Харькове заготавливают плазму с антителами к COVID

В Харькове заготавливают плазму с антителами к COVID. Фото: Суспільне

В Харькове заготавливают плазму с антителами к COVID. Фото: Суспільне

События
18 мая 10:45

В Харьковском областном центре службы крови заготовили за полгода 500 литров плазмы с антителами к коронавирусу. Большинство людей, в чьей крови обнаружили титры иммуноглобулина G (ИgG), не знали, что болели COVID.

Всю донорскую кровь, которую заготавливают в Харьковской области, обследуют на иммуноглобулины класса G в областном центре службы крови, рассказал в студии "Сьогодні.Головне" заместитель главного врача областного центра службы крови Юрий Верховенко.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

"У нас есть 1740 доз такой донорской плазмы в объеме 500 литров. Мы провели 10 000 обследований для выявления плазмы, которая является гипериммунной и соответствует требованиям для того, чтобы изготавливать из нее препараты крови", — рассказал Верховенко.

Сейчас вся плазма с антителами к коронавирусу сохраняется в центре.

"С каждой дозы заготовленной донорской крови получается плазма, после того, как обнаружены титры иммуноглобулина G, эта плазма замораживается и хранится. Каждое воскресенье мы предоставляем информацию в Министерство здравоохранения о количестве плазмы. Она не выдается в течение 180 дней в лечебные заведения", — объяснил Юрий Верховенко.

По его словам, перед донацией донора расспрашивают о том, не болел ли он коронавирусом.

"С момента выздоровления должно пройти не меньше месяца, если был легкий ход болезни. Если болезнь была с осложнениями, срок [запрета донации] увеличивается до трех месяцев, потому что человек ослаблен, сдача крови или плазмы в этот период не является для нее полезной", — говорит заместитель главного врача областного центра службы крови.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

Большинство доноров не знают, что перенесли COVID.

"60% людей [в чьей крови обнаружили антитела] при опросе не говорили, что болели коронавирусом. Были жалобы на респираторные заболевания, ухудшение самочувствие, но люди не обследовались. 40% — это люди, которые были на самоизоляции, проходили лечение", — уточнил Юрий Верховенко.

"В дальнейшем планируем обследовать и на иммуноглобулины класса M", — сказал Верховенко.

Как писал ранее Vgorode, в МОЗ прогнозируют четвертую волну коронавируса с более тяжелыми последствиями. Детальнее: Может вызывать слепоту: в МОЗ прогнозируют четвертую волну COVID-19 из-за индийского штамма

Смотрите также:

Выбрасывай санитайзер: Комаровский рассказал, как на самом деле передается коронавирус

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях