Временно: Кабмин принял решение о законодательном урегулировании цен на топливо

Кабмин принял решение о законодательном урегулировании цен на топливо. Фото: Unsplash

Кабмин принял решение о законодательном урегулировании цен на топливо. Фото: Unsplash

События
16 мая 13:07

14 мая Кабмин принял постановление о государственном урегулировании стоимости бензина и дизельного топлива на время карантина.

Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономики Украины. Так, постановлением были введены предельные торговые наценки на топливо в период карантина. Теперь поставщики топлива должны учитывать эту надбавку во время формирования цены на бензин, который реализуется через АЗС.

Как отметил Министр экономики Украины Игорь Петрашко, эта мера была вынужденной и является временной. Такое изменение в законодательстве станет ответом на необоснованное повышение цен на бензин мелкими розничными сетями. Таким образом Кабмин хочет ввести прозрачную и здоровую конкуренцию на рынке топлива и защитить обычных потребителей, которые пострадали из-за карантинных ограничений. Постановление о урегулировании цен должен стабилизировать рынок топлива и исключить манипуляции ценами.

Согласно новому постановлению, предельный уровень торговой наценки будет составлять:

  • Не больше 7 гривен за 1 литр дизельного топлива;
  • Не больше 5 гривен за 1 литр бензина.

Исходя из новых расценок, литр дизельного топлива будет составлять 27,89 гривен, а литр бензина - 30,22 гривен.

Такие цены были установлены после анализа маржинальной розничной продажи бензина, отталкиваясь от данных международных информационных компаний про стоимость бензина и топлива за последние 3 года.

В связи с принятым постановлением некоторые АЗС уже приостановили продажу премиального топлива. Об этом сообщается в соцсетях компаний. В частности, OKKO с 15 мая временно приостановили продажу топлива Pulls 95 Pulls Diesel. Как говорится в сообщении, такое решение является убыточным для сети. Такого же мнения придерживаются еще в одной крупной сети автозаправок WOG. В Facebook компании сообщается, что постановляется реализация топлива 95 Mustang и ДП+ Mustang.

Ранее Vgorode рассказывал о возможном повышении цен на общественный транспорт в Киеве до 12-15 гривен. С таким требование обратили в местным властям представители "Киевметрополитен" и "Киевпастранс".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях