Смотри список: какие продукты подорожали в Харькове почти вдвое

Какие продукты подорожали в Харькове почти вдвое

Какие продукты подорожали в Харькове почти вдвое

События
05 мая 17:02

В Харькове за первый квартал этого года существенно подорожали продукты питания. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Начиная с января больше всего выросли цены на продукты из так называемого "борщевого набора":

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

  • свекла (50%);
  • морковь (31%);
  • капуста (30%);
  • лук (28%);
  • подсолнечное масло (25%).

По данным ГУ статистики в Харьковской области, цены на продукты, которые попали в данный ТОП, немного отличаются от всеукраинских.

В частности, в Харьковской области с января подорожали:

  • свекла — на 49% (до 6,91 гривен),
  • лук — на 35% (до 6,61 гривен),
  • морковь — на 29% (до 7,51 гривен),
  • белокочанная капуста — на 25% (до 6,08 грн./кг),
  • картофель подорожал до 12,41 грн./кг,
  • подсолнечное масло — до 50,71 грн./л (на 26%).

Продукты дорожают во всем мире

Одной из основных причин роста цен на продукты в Украине является подорожание на мировых рынках. Государство экспортирует продукты, из-за чего цены в Украине колеблются вместе с мировыми, пишут Деньги.ua.

Как отметил экономический эксперт Алексей Дорошенко, цены в мире поднимаются из-за спроса на более качественные продукты. Многие люди выступают за здоровое питание, а значит и качество продуктов становится более "премиальным". А качественные продукты без ГМО и прочих добавок стоят дороже, чем обычные. Такая тенденция появилась уже давно, просто ощущается сейчас сильнее всего.

"Повышение ценности качественного товара является одной из главных причин подорожания продуктов на мировом рынке. Появилась она не сейчас и не вчера, а формировалась добрых 20 лет. Население в мире растет, а вместе с ним растет и спрос на продукты питания. Также сейчас все больше развивается тенденция на здоровое питание, а значит требования к качеству продуктов растут и они становятся все более "премиальными". Особенно это заметно на рынках ЕС и Америки, где цены на качественную продукцию росли даже во время пандемии". 

Кроме того, пандемия COVID-19 тоже дала свои плоды. Из-за перебоев с поставками, многие страны стали делать собственные запасы продовольствия, из-за чего стоимость этих продуктов в мире начала расти, ведь экспорт уменьшился.

Пшеница, к примеру, поднялась в цене из-за того, что страны Ближнего Востока и Африки, где хлеб является важной частью рациона, стали делать запасы зерна. Но эксперты надеются, что этим летом страны отойдут от влияния пандемии и перестанут делать большие запасы продуктов.

Но, по мнению Алексея Дорошенко, последствия пандемии коронавируса еще несколько лет будут влиять на экономику стран и их торговые отношения.

Что касается подсолнечного масла, то фактор пандемии и запасов не единственная причина его подорожания.

Алексей Дорошенко говорит, что в мире дорожает не только подсолнечное масло, а и все его виды. Это вызвано изменениями структуры потребления масла во всем мире

"На сегодняшний день сильную конкуренцию подсолнечному маслу составляет пальмовое. Его стоимость циклична и зависима от спроса, поэтому стоимость других масел зависит от него".

Пальмовое масло дорожает уже год, с апреля 2020, и за это время подорожало с 630 до 1160 долларов за тонну. Рост цен на масло не останавливается, а значит и другие масла, в том числе и растительное, в ближайшее время точно не подешевеют.

Наценки и торговые ставки

По мнению другого экономического эксперта Алексея Куща, в Украине дорожают продукты из-за сговора крупных компаний-производителей. К примеру, АМКУ заинтересовались подорожанием сахара в Украине и подозревают две крупные компании в ценовом сговоре без весомых на то причин. Если это окажется правдой, производители понесут наказание.

Эксперт говорит, что по сравнению с Польшей, которая интегрирована в мировые рынки больше, чем Украина, у нас некоторые продукты дороже. Так, то же подсолнечное масло сейчас в Польше стоит 27-28 гривен за литр, но никак не 56 гривен, как у нас.

"Розничный рынок в Украине фактически занимают крупные монополисты, которые могут вступать в сговор и диктовать цены на те или иные продукты. В основном такая модель зависит от уровня бедности населения. Чем беднее население в стране, тем меньше шанс заработать на обороте товаров. В западных странах такого не происходит. В Украине же чаще всего зарабатывают на торговой марке, ведь есть продукты первой необходимости, то есть то, что люди по любому будут покупать", — отметил эксперт.

Ни одно подорожание не обходится без НДС. По словам Алексея Куща, экономика Украины направлена больше на экспорт, чем на внутреннее потребление. Не так давно правительство снизило налог на добавленную стоимость (он же НДС) для продавцов сельхозсырья, а не для производителей. В Европе на социальную группу товаров действуют пониженные налоговые ставки, где-то 5-7%, а иногда и ноль. К таким товарам относятся молоко овощи, фрукты и мясо. Как раз то, что в Украине дорожает больше всего.

Если бы правительство снизило ставку НДС для производителей этих продуктов, то и цены могли бы быть ниже, считает Алексей Кущ.

Смотрите также:

Масло, хлеб, фрукты: что подорожало в Харькове и области за месяц

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях