С ПЦР-тестом и страховкой от невыезда: как и куда путешествуют харьковчане в условиях пандемии

Как путешествуют харьковчане в условиях пандемии

Как путешествуют харьковчане в условиях пандемии

События
26 апреля 12:33

Из-за коронавируса большинство стран сегодня закрыты для харьковских туристов. Однако взамен традиционных, но недоступных теперь европейских туров, открываются и набирают популярность малоизвестные ранее направления.

О том, куда могут поехать отдыхать харьковчане на длинные майские выходные, Vgorode рассказала руководитель турагентства "Удивительное рядом" Галина Радзей.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

— Какие туристические направления выбирают сейчас харьковчане?

— Майские праздники — популярное время для отдыха семьями, когда много свободных дней. В это время всегда актуальны Турция и Египет: Турция уже становится теплой, а Египет — еще не такой жаркий, как летом. Они и раньше были странами массового туризма, остаются ими и сейчас.

Но на майские едут больше не на море, а на экскурсии. Если не брать пляжный отдых, то появилось много новых интересных направлений: и однодневных, и на 5-7 дней. Например, в той же Турции — Стамбул, Каппадокия. Эти туры предлагались и раньше, но были не особенно актуальными — они далеко от моря. Раньше туристы ездили, в основном, отдыхать на море. И изюминки, которые есть внутри страны, многие видели только на рекламных плакатах — далеко не все ездили на экскурсии. А сейчас мы возим туда целенаправленно, это очень интересные места. Я только что вернулась из Каппадокии — впечатления невероятные. Это хороший вариант отдыха на период, когда почти вся Европа закрыта.

Каппадокия. Фото: Istanbul-life.info
Каппадокия. Фото: Istanbul-life.info

Раньше вся Европа была гиперпопулярной: Польша, Германия, Франция, Голландия. Большая часть туристов не признавала пляжный отдых, а хотела именно экскурсионный — послушать, посмотреть. Сейчас в Европе это недоступно. Раз закрылись одни возможности — начали появляться другие. И спрос на "непляжный" отдых есть, хотя и меньше: самолеты наполняются, экскурсии выезжают.

— Запрет на въезд россиян в Турцию как-то повлиял на стоимость туров в эту страну?

— Туры в Турцию не подешевели. Цены на них немножко падали, когда у нас пошли разговоры о локдауне, и страна постепенно начала входить в красную зону. Тогда заметно уменьшился спрос на турпоездки. Но так, чтобы это на весь период изменило цены, — нет. Хорошие отели как стоили недешево, так и стоят. На мой взгляд, это не очень хорошая тенденция. Чтобы туристический регион жил, туристы должны туда ехать. В прошлом году не все отели открылись, и дорогие, и экономные, потому что недостаточно было желающих для отдыха. Это значит, что отрасль не включилась на полную мощность. Соответственно, таким же будет обслуживание. Поэтому не скажу, что это позитивно повлияло на цены. Пока цены точно не упали. Возможно, даже что подорожают.

Какие страны открыты для украинцев

— Кроме Турции какие еще страны для нас открыты?

— В целом для всей туристической области поток туристов стал меньше. Но открыто уже много направлений по сравнению с тем периодом, когда мы были закрыты почти для всех стран. Открыты Грузия, Арабские Эмираты. На майские открывается Кипр.

Черногория. Фото: Tourdom.ru
Черногория. Фото: Tourdom.ru

Из европейских стран для нас на данный момент открыты Македония, Черногория и Албания, Сербия, Хорватия. Греция обещает открыть границы. Но я своим туристам рекомендую дождаться, когда точно откроется, и тогда планировать отдых. Потому что были ситуации, когда страны обещали открыть, но их не открывали.

В этом сезоне популярными стали Доминиканы, Мексика, Занзибар, Мальдивы — возможно, потому что зимой количество направлений резко ограничивается. А в эти страны цены по сравнению с прошлыми годами падали. И туристы смогли увидеть другие страны, которые раньше по финансовым возможностям не могли посетить.

Мальдивы. Фото: maldives.ru
Мальдивы. Фото: maldives.ru

Открылись для туристов Грузия и Шри-Ланка. Но здесь есть сложности. Изначально Грузия требовала паспорта вакцинации, потом требования к украинцам изменили. Сейчас в Грузию должны прилетать с отрицательным ПЦР-тестом и на третий день пребывания в стране необходимо повторно сдать тест. На Шри-Ланке — на пятый день пребывания нужно снова сдать ПЦР-тест. Это дополнительный риск, учитывая, что тесты не 100% достоверные. То есть можно получить положительный результат, будучи здоровым, и отпуск будет испорчен, потому что придется уйти на самоизоляцию. Возникают и другие вопросы, так что пока путешествия туда могут обернуться проблемами.

О требованиях к ПЦР-тестам

— В других странах не требуют повторно делать ПЦР-тест при въезде?

— Кроме Грузии и Шри-Ланки дополнительный тест (кроме того, что сделали перед вылетом) требуют также в Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре и в Иордании. На Мальдивах требуют ПЦР-тест по прилету и еще один — при вылете из страны.

Объединенные Арабские Эмираты. Фото: Shutterstock / Fotodom
Объединенные Арабские Эмираты. Фото: Shutterstock / Fotodom

В большинстве же стран достаточно того ПЦР-тест, который турист сделал за 72 часа до прилета в страну. Такие требования действуют в Египте, Турции, Болгарии, Армении, Хорватии, Сербии, Тунисе, США, на Мальдивах, Сейшелах.

В некоторых странах, правда, требуют ПЦР-тест, сделанный максимум за 48 часов.

В Египте есть возможность сделать ПЦР-тест по прилету на месте. Но в таком случае вас отправят на изоляцию до получения результата. А это не очень удобно: вы прилетели на отдых, вот оно море, а вы вынуждены сидеть в номере, даже не можете воспользоваться инфраструктурой отеля, пока не придет результат. Поэтому лучше сделать ПЦР-тест заранее.

Кроме того, по крайней мере, шесть стран на сегодняшний день принимают украинцев без ПЦР-тестов: Доминикана, Мексика, Занзибар, Албания, Кения,  Черногория, Македония.

Доминикана. Фото: alligatortour.com.ua
Доминикана. Фото: alligatortour.com.ua

Надеялись, что с 16 апреля отменят обязательный ПЦР-тест при въезде и в Турции. Но пока  продлили это требование до конца мая.

Стоит иметь в виду, что от въезжающих в Турцию теперь требуется еще один документ: декларация о здоровье. Ее надо заполнить в течение 72 часов до прилета в Турцию на сайте Министерства здоровья Турции. Затем заполненную анкету необходимо распечатать или скачать себе на телефон/планшет. В анкете указываете, когда вы прилетаете, где проживаете, как с вами связаться. Это необходимо на случай, если у туриста выявится заболевание — чтобы понимать его контакты. Сложного ничего нет, просто нужно заранее подготовить еще один документ. Также при посадке в самолет авиаперевозчик, хоть и не уполномочен это делать, сейчас просит показать негативный тест, чтобы не возникало проблем уже на месте.

Путешественникам просто нужно принять как данность, что ПЦР-тесты будут нужны на выезде, на въезде, и в любую секунду ситуация может измениться. Были случаи, когда при оформлении тура в стране не требовали ПЦР, а на границе туристы узнавали, что тесты ввели. И нужно ведь результата дождаться — это минимум один день. А если человек отправляется в тур — у него четко определено, где в какой день он должен находиться. Поэтому я советую всегда ехать со свежим результатом ПЦР-теста на руках.

Совет Vgorode: Следить за актуальными требованиями и правилами въезда на территорию других стран во время пандемии можно на сайте Департамента консульской службы Украины. Тут на интерактивной карте мира собрана информация о визах, разрешениях и ограничения в условиях COVID-19.

ПЦР-тест требуют почти во всех странах
ПЦР-тест требуют почти во всех странах

О скидках на тесты для туристов

— Правда, что туроператоры предоставляют скидки на ПЦР-тест?

В тему: Для выезда за границу или прекращения самоизоляции: где в Харькове путешественникам сдать ПЦР-тест на коронавирус 

— Да, у многих туроператоров есть договоренности с лабораториями. И для туристов этих операторов ПЦР-тесты стоят дешевле. Сам оператор предоставляет туристу список таких лабораторий и выдает либо ваучер, либо промокод. За время пандемии варианты скидок были разные: было, что операторы возмещали стоимость ПЦР-теста, было, что туристу это обходилось в 1 гривну. Есть варианты, когда конкретные отели оплачивают тест. Но условия постоянно меняются. Поэтому в целом, это все-таки платно. В любом случае, вся эта информация есть у туроператора.

Полиция строго следит за соблюдением самоизоляции

— Теперь ведь и при возвращении в Украину требуется ПЦР-тест или самоизоляция на две недели?

— Да, при въезде в Украину требуется либо отрицательный ПЦР-тест со сроком годности не более 48 часов, либо украинцы могут сдать его на месте. Но при этом они должны стать на учет в автоматизированной программе "Дій вдома" и уйти на самоизоляцию. При сдаче теста и получении отрицательного результата их автоматически снимают с программы "Дій вдома". Для тех, кто привык передвигаться и работать, самоизоляция — вещь неудобная, поэтому туристы при возвращении часто прямо в аэропорте сдают ПЦР-тест либо доезжают до своего города и там сдают. Как правило, лаборатории, которые принимают такие тесты, сами передают в программу "Дій вдома" результаты, так что снятие с самоизоляции происходит оперативно. 

Если нет свежего результата ПЦР, украинцам при возвращении нужно установить приложение "Дій вдома"
Если нет свежего результата ПЦР, украинцам при возвращении нужно установить приложение "Дій вдома"

— Кто и насколько строго контролирует соблюдение условий самоизоляции?

— Это делает полиция. Мои туристы рассказывают, что она довольно строго следит за соблюдением самоизоляции по приложению "Дій вдома". Требует присылать фотографии с места пребывания, проверяет, в том ли месте сфотографировались. Если есть подозрение, что не тот интерьер, — требует прислать фотографию, сделанную в данный момент. Вплоть до того, что полиция может подъехать к дому и потребовать выйти —продемонстрировать, что вы находитесь в квартире и никуда не выходите.

Это, конечно, лишние движения, треволнения и дополнительные расходы. Но, в целом, все решаемо. Я считаю, что если есть желание путешествовать — надо путешествовать. Если сидеть дома — мы все закисаем. 

О страховках 

Сейчас почти все операторы предлагают страховку от невыезда
Сейчас почти все операторы предлагают страховку от невыезда

— Изменилось ли что-то в условиях страхования туристов в связи с пандемией?

— Требование об обязательной медицинской страховке, которая прилагается к туру, не изменилось. А вот дополнительная страховка от невыезда, которая раньше была необязательной, — сейчас есть практически у всех операторов. Она учитывает невозможность поездки по объективным причинам, в том числе из-за заболевания COVID-19. У всех операторов разные условия по оплате, включению, поэтому обобщить трудно. Но хорошо, что операторы предлагают такие услуги. Потому что когда тур бронируется заранее — трудно предугадать, что будет через месяц-два. Страховка добавляет спокойствия и турагентам, и туристам.

Но нужно понимать, что положительный ПЦР-тест — это еще не гарантия возмещения неиспользованного тура. Положительный тест не означает, что человек болен, повторный тест может показать, что человек здоров. А страховка от невыезда работает только в том случае, если будет подтверждено заболевание.

Альтернатива загранице — украинские экскурсии

— Если рассматривать отдых внутри страны – какие украинские туры популярны среди харьковчан?

Внутренний туризм не менее популярен, как и заграничный. Кто не решается ехать за границу — берет внутренние экскурсии. Тут не нужны ПЦР-тесты — все мы фактически в одной зоне. Нет дополнительных тренований и при поселении в гостиницу.

Вилково. ukraine-is.com
Вилково. ukraine-is.com

Обкатанные направления — Западная Украина, Львов, Винница. Но появились и другие очень интересные направления: Вилково (Одесса), Аскания Нова с заповедником, Розовое или Лемурийское озеро, Олешковские пески, каньоны (Херсонщина). Есть куда поехать, есть что посмотреть. Это, как правило, 5-7-дневные автобусные туры. Хотя можно поездом добраться до Одессы, а дальше уже путешествовать автобусом. На майские эти туры очень активно берут.

"ПЦР-тест лучше делать заранее"

— И напоследок, ваши рекомендации для путешественников, исходя из годового опыта жизни туристической отрасли в условиях пандемии?

— Во-первых я рекомендую туристам сдавать ПЦР-тесты заранее. На это отведено трое суток — лучше сделать в первый же день, чтобы в случае неожиданного положительного результата было время пересдать тест. Был случай, когда первый тест оказался положительный, второй — отрицательный. Все были здоровы, хорошо себя чувствовали, поэтому смогли полететь в тур и хорошо отдохнуть.

Иногда туристы даже решают сначала сдать тест, а потом бронировать тур.

Дальше как я уже говорила, делать ПЦР-тест в любом случае. Даже если сейчас не требуется для въезда в какую-то страну — через день все может измениться.

Конечно, не нарушать закон — ходить в масках, иметь при себе дезинфекторы.

Не стесняться задавать вопросы турагенту. Информация по всем странам постоянно обновляется. Поэтому рекомендую уточнять все детали не только на момент принятия решения, но и перед выездом.

И главное — не бояться. Настрой на многое влияет.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях