"Наша функция — мобилизовать обычных людей": в Харькове создают штаб обороны

В Харькове создают штаб обороны. Фото: gur.gov.ua

В Харькове создают штаб обороны. Фото: gur.gov.ua

События
21 апреля 18:14

Харьковские общественные и политические силы решили объединиться из-за присутствия российских войск на границе с Украиной и возможных провокаций внутри страны.

Около 30 организаций подписали обращение к председателю Харьковской ОГА Айне Тымчук о включении их в официальный штаб обороны, рассказал на пресс конференции 21 апреля лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев, передает Суспільне.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Наша функция — мобилизовать обычных людей": в Харькове создают штаб обороны фото

Среди организаций в представленном списке — "Общественная самооборона", ВО "Родные пропавших без вести и погибших защитников Украины", "Харьковский евромайдан", "Слободское казачье войско", "Автомайдан Харьков", "Союз ветеранов АТО", "Украинское гражданское общество".

"Наша функция — мобилизовать обычных людей": в Харькове создают штаб обороны фото 1

"Мы должны реагировать на все события, которые сейчас происходят. Сегодня к нам поступила информация, что из разных регионов в Харьков стягивались "титушки" Кивы, так называемые "Патриоты — За жизнь". На подъезде к Харькову их уже задержали, но очень много еще приехало на своих автомобилях и по объездным дорогам. Ситуация уже обостряется. Мы помним, как в 2014-м завозились Моторолы и все остальные", — сказал Немичев.

Задача штаба, который планируют восстановить на базе созданного в 2019 году "Штаба сопротивления капитуляции", заключается в проведении превентивных мероприятий и усилении государственных органов, пояснил член координационного совета Харьковского евромайдана Игорь Рассоха.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

"Никогда в жизни мы не подменяли собой государственные органы. Наша функция — другая, помогать государственным органам и мобилизовать обычных людей, общественность. Тех людей, которые неравнодушны к ситуации в Харькове. Опять усилить, как мы тогда делали в 2014-м году, именно украинскость Харькова", — сказал Рассоха.

В Харькове проживает около 20 000 ветеранов российско-украинской войны, сообщил представитель Союза ветеранов АТО Анатолий Козловский.

"Вчера президент подписал закон, который позволяет без мобилизации, в течение суток, призвать в военкомат именно ветеранов, которые имеют опыт, навыки, призвать в Вооруженные силы Украины. И мы готовы вступить в Вооруженные силы Украины. Харьков не останется в беде", — сказал Козловский.

Под Харьковом планируют разместить тренировочную базу, рассказал Немичев.

"Идут переговоры. Есть несколько баз около Харькова, на которых мы планируем разместиться. У нас будут инструкторы из МВД, НГУ, ВСУ и также мы, как ветераны с боевым опытом. Планируем начать обучение со следующей недели", — сказал лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса".

Член координационного совета Харьковского Евромайдана Олег Громадский. Фото: Суспільне
Член координационного совета Харьковского Евромайдана Олег Громадский. Фото: Суспільне

"Будем разговаривать с командирами частей, военкоматом, чтобы предоставили возможность людям, которые хотят стать на защиту Украины. Ни в коем случае мы не отделяемся от Вооруженных сил или Национальной гвардии. Мы будем проводить занятия одиночной подготовки, действий тактических групп. Все эти меры будут проводиться в составе ВСУ и НГУ", — добавил член координационного совета Харьковского евромайдана Олег Громадский.

Лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев. Фото: Суспільне
Лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев. Фото: Суспільне

Тренировки рассчитаны на людей с разным уровнем подготовки.

"Мы хотим подготовить людей, сделать выходки, тренировки для разных лиц. Есть люди, как я. В 2018-м ушел на фронт, я не умел держать автомат. То есть не знал, как стрелять из него. Меня за две недели научили, и я ушел на фронт. Есть люди с опытом, например, стрелковым, а другого нет. Я очень буду рад, если эти навыки, которым мы научим людей, не понадобятся, но надо готовиться. Это все, что нам остается", — подытожил Немичев.

Желающие присоединиться к штабу должны заполнить анкету "Мобилизация на защиту Харькова"или обратиться по телефону: 0 (94) 977 16 57.

Тем временем в соцсетях продолжают публиковать фото и видео свидетельства наращивания российских войск на границе с Украиной.

Напомним, 30 марта Россия начала наращивать военный потенциал на границе с Украиной.

Смотрите также:

Россия стягивает войска к границе: в Харьковской области тероборона усилила тренировки

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях