"У меня трое внуков, семья не знает, что я — гей": известные харьковчане озвучили истории представителей ЛГБТ+

Известные харьковчане озвучили истории представителей ЛГБТ+. Фото: ГО ХЖО "Сфера"

Известные харьковчане озвучили истории представителей ЛГБТ+. Фото: ГО ХЖО "Сфера"

События
13 апреля 16:22

Известные харьковчане озвучили истории реальной жизни геев, лесбиянок, бисексуальных и транс-людей, которые не решаются открыть правду о себе даже очень близким людям.  

Все истории — это монологи людей, которые живут в Харькове или на востоке Украины и не открываются (полностью) в повседневной жизни.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Создатели роликов (ГО ХЖО "Сфера", ХарьковПрайд в партнерстве с креативным и стратегическим агентством Arriba) говорят, что сохранили анонимность каждого участника проекта, поскольку эти люди сталкивались с неприятием, дискриминацией, насилием или агрессией на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

"Мы хотели рассказать городу реальные истории ЛГБТ + -людей, проживающих в Харькове. Все эти истории об уважении человеческого достоинства, — говорит президент "ХЖО Сфера" Анна Шарыгина. — Для нас важно менять к лучшему именно наш город, делать Харьков безопасным для уязвимых сообществ, а значит, для разных людей. Ведь у такого города, где уютно и хочется жить, есть будущее. Также нашим проектом мы хотели поддержать подростков, которые сталкиваются с буллингом на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и семьи ЛГБТ + -людей".

Задача видеороликов, по словам креативного директора Arriba! Макса Бурцева, — наполнить эфир максимального количества людей реальными историями обычных людей.

"Проблема еще в том, что люди не хотят слушать истории ЛГБТ + -людей. Как только появляется радужный флаг, многие нажимают skip, — говорит Максим. — Мы вывели для себя проблему: люди признают существование ЛГБТ + -людей, но относятся к ним с опаской, держатся на расстоянии из-за того, что существует много предубеждений. Откуда они? У людей нет знакомых или друзей из сообщества".

Первый эпизод о спортсменке и лесбиянке Даше озвучила Ната Смирина — singer-songwriter Pur: Pur, Astronata и "Печаль любимого блоггера", тренер по вокалу и голосу.

"Никто не должен решать за другого, кого ему любить и что делать со своим телом. Чем больше свободы, тем больше счастья. Я за счастливый и свободный от предрассудков мир", — объяснила свое участие в проектах Ната.

Второй эпизод — о дедушке-гее, который за всю жизнь не смог признаться в своей сексуальной ориентации и прожил "не свою" жизнь. Его историю озвучил Богдан Синявский, актер в "Театр 19", солист харьковской группы "Dостоевсkий FM".

"Я даже представить не могу, какую боль приносит некоторым людям наш мир. Мы живем в свободной стране, которая только учится быть доброй к себе. Я не могу себе объяснить, почему это должно продолжаться", — рассказал Богдан.

Следующий эпизод — о военном, который не смог открыться даже там, где смерть была совсем рядом. За него высказался Артем Усик — актер и режиссер театра "Нефть".

"Я поддерживаю ЛГБТ +-сообщество и считаю важным высказывать это публично", — пояснил Артем.

Историю о паломнице-лесбиянке, которая прошла по дороге святого Иакова, рассказала соучредитель ресторана "Снег на голову" и charity-менеджер "Кураж Базара" Таня Каменева.

"Мне нравится открыто говорить о своей любви. Меня раздражает, что я могу делать это без страха осуждения, а люди с ЛГБТ +-сообщества врезаются в гору из непонимания и злых комментариев о развращении чужих детей. Уверена, что детям важно и нужно смотреть на прекрасное. Любовь — это прекрасно", — говорит Таня.

В эпизоде ​​о трансгендерном человеке, которому вынужденно приходится рассказывать свою историю перехода, принял участие психолог-психотерапевт Максим Жидко.

"Я работаю психологом-психотерапевтом более двадцати лет. Я знаю, какие мы все на самом деле и насколько взаимозависимы друг от друга. Для меня история Димы — это история человека, который страдает. Стать его голосом — значит не просто поддержать, но и дать шанс преодолеть это страдание", — считает Максим.

Последний эпизод из цикла — это история о лесбиянке, чья мама пыталась жестоко "вылечить" свою дочь. Ее историю озвучила харьковская писательница, журналистка и блогер Анна Гин.

"Мир, который презирает инакомыслие по какому-либо признаку — страшный. Жаркие дискуссии о ЛГБТ +-сообщества с оскорбительной лексикой я считаю невежеством. Для меня эта тема не о сексуальной ориентации и, пожалуй, даже не о правах. Она о главной человеческой ценности — свободе", — рассказала Анна.

Справка. "Музей принятия. Харков" — это часть национальной кампании по поддержке равенства прав ЛГБТ + -людей "Разные.Равные". Видео созданы командой ОО "Сфера", ХарьковПрайда в партнерстве с креативным и стратегическим агентством Arriba!. Видео созданы при содействии Национального Демократического Института в Украине и правительств Великобритании, Швеции и Канады.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях