Забитые троллейбусы и продажи "по интернет-заказам": как прошел первый рабочий день Харькова в "красной" зоне

Как прошел первый рабочий день Харькова в "красной" зоне. Фото: 2day.kh.ua

Как прошел первый рабочий день Харькова в "красной" зоне. Фото: 2day.kh.ua

События
12 апреля 18:06

Карантин в Харькове проходит незаметно. Невзирая на "красную" зону, работники транспорта и торговли находят способы обойти запреты.

Напомним, в Харьковской области с воскресенья, 11 апреля, введены. ограничения "красной" зоны.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По правилам "красной" карантинной зоны, непродовольственные магазины, рынки и рестораны в городе должны быть закрыты, а транспорт — работать с загрузкой 50%. Такое решение чиновники приняли в пятницу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Суровость запретных мер харьковского карантина нивелируется их массовым невыполнением, пишет KHARKIV Today.

Троллейбусы забиты

Накануне первого карантинного рабочего дня харьковчане опасались повторения киевского сценария. В столице в общественный транспорт можно зайти только по спецпропуску, выданному мэрией. В Харькове от такой идеи отказались, но все же постановили: вагоны и салоны должны быть заполнены не больше, чем на половину.

12 апреля харьковчане, которые ехали на работу общественным транспортом, не заметили никаких перемен. Троллейбусы и трамваи шли забитыми. Патрули на большинстве маршрутов замечены не были.

В троллейбусе №3, который идет по одному из самых длинных в Харькове маршрутов, от ХТЗ до Университетской, как обычно, не протолкнуться. Пассажиры говорят, что раньше по маршруту ходили большие сдвоенные троллейбусы, было просторнее.

Троллейбус №3. Фото: KHARKIV Today
Троллейбус №3. Фото: KHARKIV Today

Никакого контроля за количеством пассажиров нет и в метрополитене. Хоть в пресс-службе коммунального предприятия и уверяют, что с воскресенья стали чаще пускать поезда, в понедельник в 08.30 давка в вагонах была такая же, как и обычно: на Салтовской линии сесть в вагоне нельзя было даже на конечной станции "Героев труда". На станции метро "Университет" не было привычных патрульных, которые по утрам ловят в вестибюле пассажиров без масок.

В горсовете говорят: кое-кого из автоперевозчиков оштрафовали в воскресенье.

"За несколько часов сотрудники полиции составили десятки протоколов на частных перевозчиков за нарушение правил перевозки пассажиров в условиях карантинных ограничений. Это вызвало серьезные опасения у транспортных компаний и нежелание выпускать автобусы на маршруты, боясь больших штрафов, что может привести к транспортному коллапсу в городе", — заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, с перевозчиками удалось договориться, отменять автобусы они не будут.

Как сообщил пресс-секретарь патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук, за воскресенье полицейские выписали протоколы 13 перевозчикам и оштрафовали 46 нарушителей без масок. За 12 апреля пока нет статистики.

Как выдают интернет-заказы

В субботу харьковские рестораторы открыли летние площадки. Погода еще не позволяла отдыхать на улице, но карантин заставил: с 20:00 десятого апреля кормить людей в помещении уже было нельзя. С воскресенья общепит должен работать только на вынос, но летние площадки открыты во многих местах, в том числе — в парке Горького. С воскресенья полицейские составили 21 протокол на хозяев заведений общепита, сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.

Продавцы непродовольственных магазинов применили уловку, изобретенную еще во время прошлых карантинов. Их магазины открыты, но теперь на двери висят таблички "Выдача интернет-заказов". Так работают, например, магазины на радиорынке возле метро "Героев Труда": многие из них открыты. Работают киоски в переходах метро.

Магазин на рынке возле метро "Героев труда". Фото: KHARKIV Today
Магазин на рынке возле метро "Героев труда". Фото: KHARKIV Today

Такую же схему применяют и большие супермаркеты, например, "Эпицентр". Харьковчанин Евгений Боровских съездил туда за покупками в первый день локдауна и поделился впечатлениями в Фейсбуке. 

"Вход свободный, людей море. Почти все отделы "опечатаны", но купить можно все. По идиотской схеме. Вам выпишут накладную и отправят в одну из трёх касс. Очередь в каждую, как в первый Макдональдс в СССР. Через кассу оплаты выйти нельзя. Надо найти кассу 1, 2 или 3. И тут — бинго! Снова очередь! На выход с оплаченным товаром", — написал покупатель.

Салонам красоты в этот раз не приходится прибегать к ухищрениям: им разрешили принимать посетителей по предварительной записи. Детские клубы должны быть закрыты, но не все с этим согласны.

"Мы закрыты на карантин, но во вторник планируем нарушать, есть желающие? — такое сообщение получили родители учеников одного из детских танцевальных клубов города.

Во время карантина занятия танцами подорожали. Раньше родители могли купить месячный абонемент, теперь же каждое занятие оплачивается отдельно.

Троллейбус №3. Фото: KHARKIV Today
Троллейбус №3. Фото: KHARKIV Today

Вагон метро. Фото: KHARKIV Today
Вагон метро. Фото: KHARKIV Today

Стихийный рынок на улице Академика Павлова. Фото: KHARKIV Today
Стихийный рынок на улице Академика Павлова. Фото: KHARKIV Today

Радиорынок работает. Фото: KHARKIV Today
Радиорынок работает. Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях