"ХОГА сообщила в Министерство, что замечаний нет": как "Коксохим" получил разрешение на выбросы

Как "Коксохим" получил разрешение на выбросы. Фото: facebook.com/groups

Как "Коксохим" получил разрешение на выбросы. Фото: facebook.com/groups

События
05 апреля 14:40

Харьковчане возмущены тем, что коксовый завод "Новомет" получил разрешение на выбросы. Местные власти уверяют, что не могут повлиять на ситуацию, а в профильном Министерстве говорят, что без участия Харьковской облгосадминистрации выдача разрешения была бы не возможна.  

Напомним, коксовый завод "Новомет" 5 марта получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ сроком на 7 лет. Это очень возмутило жителей ближайших к "Новомету" районов, которые уже более полугода обращаются во все инстанции, чтобы закрыть предприятие или заставить его установить фильтры. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"По закону — должны были пройти общественные слушания. Ничего проведено не было, и иначе как юридическим беспределом эту ситуацию не назовешь. Похожую схему уже реализовали во время наших протестов под бывшим "Термолайфом" — якобы провели слушания, когда мы проводили акцию", — прокоментировал ситуацию Newsroom один из лидеров инициативной группы Александр Константинов.

Харьковчане планировали 31 марта провести акцию под Офисом Президента, однако из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и ужесточения карантинных норм — ее перенесли. Пока активисты планируют добиваться ответа от ХОГА — как на местном уровне все же было согласовано разрешение на выбросы.

Согласно постановлению Кабмина, этот документ предприятиям предоставляет Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. При этом свои замечания к нему может подать местное управления Госпродпотребслужбы. Там утверждают: все необходимые документы касались Коксохима, а не нового предприятия на его месте.

"К нам не поступали документы для принятия решения о возможности выдачи разрешения на загрязняющие выбросы. Фактически, ООО "Коксовый завод "Новомет" работает вне законодательного поля", — сообщила начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Татьяна Колпакова.

В Департаменте защиты окружающей среды и природопользования ХОГА  говорят, что в случае с "Коксохимом" вся документация проходит через Киев. По словам и.о директора Андрея Нереты, в 2016 году обладминистрация уже пыталась добиться отмены разрешения на выбросы, но суд принял сторону завода.

"Мы мониторим ситуацию и регулярно направляем обращения в экоинспекцию. Два дня назад узнали, что завод получил разрешение на выбросы. Объекты I группы, к которым относится "Новомет", получают документ от министерства. Аннулировать разрешение также может лишь тот орган, который его выдавал. Через нас он не проходит", — рассказал Андрей Нерета.

В то же время, по словам активистов, в Министерстве уверяют, что разрешение "Новомету" без ХОГА никто выдать не мог. 

Как рассказала одна из активисток Ирина Кравченко, 4 марта, в воскресенье, ей позвонила представитель Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Светлана Скрынник. Она хотела выяснить, почему харьковчане оставляют возмущенные комментарии на странице замминистра Руслана Стрельца, подписавшего "Новомету" разрешение на выбросы.

По словам Скрынник, предприятие подало в Министерство документы для  получения разрешения, и эти документы были в порядке. Среди них — подтверждение, что "Новомет" делал публикацию в СМИ о своем намерении получить разрешение, и заверение, что у населения нет возражений против этого. 

"Сотрудница Министрества объяснила, что именно ХОГА подает на Министерство подтверждение о публикации материалов о намерении получить разрешение в СМИ. Она же подает письма, есть ли замечания и предложения у общественности. При выдаче разрешения Министерство опирается именно на эти документы от ХОГА. За пакет документов, который был подан, несет ответственность как предприниматель, так и местный орган власти. Если он в порядке, тогда выдается разрешение", — объяснили активистке процедуру выдачи разрешения.

При этом ХОГА сообщила министерству, что у населения нет замечаний и предложений по поводу выдачи разрешения на выбросы Коксовому заводу "Новомет". Если бы поступила информация о возражениях — были бы назначены общественные слушания.

"По ее утверждению, разрешение без ХОГА никто выдать не может. Основанием для общественных слушаний может стать только письмо от ХОГА, в котором сказано, что у общественности есть замечания. Иначе общественные слушания провести в законном порядке невозможно... Я сказала, что возле ХОГА по поводу "Новомета" проходило несколько пикетов, и она точно была в курсе о мнении общественности. Также в ХОГА неоднократно подавались письменные обращения по поводу предприятия", — говорит Ирина Кравченко.

Департамент Министерства обещает подготовить и опубликовать разъяснения по поводу выдачи данного разрешения "Новомету".

"Я заверяю вас, что по документам у них было все в порядке. Не выдать дозвол было невозможно. Невыдача разрешения, если все документы в порядке — это уже прокуратура и т.д. Местные органы власти про разрешение точно знали, понимаете?", — передает слова представительницы Министерства Ирина Кравченко.

"К ХОГА после данного разговора тоже теперь много вопросов", — добавляет активистка.

Напомним, что 24 марта директору “коксохима” сообщили о подозрении в “загрязнении атмосферы воздуха”. Работу завода временно остановили.

Позже выяснилось, что Коксовый завод через суд оспаривает законность проверок экоинспекции.

Также Vgorode писал, что харьковчане собираются пикетировать Офис президента из-за “Коксохима”.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним,  ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях