Проверяли только на коронавирус: 40-летняя харьковчанка умерла от малярии

40-летняя харьковчанка умерла от малярии. Фото: pikabu.ru

40-летняя харьковчанка умерла от малярии. Фото: pikabu.ru

События
29 марта 17:00

В Харькове от малярии умерла женщина, которая месяц провела в Африке. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

40-летняя харьковчанка (1981 года рождения) 14 марта вернулась из Танзании, где находилась в течение месяца и посещала Занзибар. Во время пребывания в Танзании женщина малярией не болела, однако замечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до и вовремя поездки не проводила.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Через пять дней после возвращения, 19 марта у больной появились слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градусов. К врачу она обратилась 23 марта, однако медики проверили ее только на наличие коронавируса, обследование на малярию не проводилось.

На следующий день больную госпитализировали. При обследовании в больнице и обнаружили возбудителя тропической малярии. Лечение не помогло, и женщина умерла.

"По месту жительства больной проведено эпидемиологическое расследование и введен комплекс противоэпидемических мероприятий", — сообщили в лабцентре.

Всего, по данным лабцентра, в 2020 году и три месяца 2021-го в области зарегистрировано 8 завозных случаев малярии, в том числе два летальных (умерли харьковчане, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Справка. Малярия  — инфекционное заболевание, которое передается от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.

Перед посещением страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, рекомендуется пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Профилактических прививок против малярии не существует.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях