"Музыкальный "Тыдыщ!": работники харьковских театров снова будут пикетировать ХОГА

Работники харьковских театров снова будут пикетировать ХОГА. Фото: facebook.com/groups

Работники харьковских театров снова будут пикетировать ХОГА. Фото: facebook.com/groups

События
26 марта 16:46

27 марта, в Международный день театра, харьковские актеры снова будут пикетировать Харьковскую облгосадминистрацию. Об этом Vgorode сообщили организаторы акции.

Митинг, который организовывают пять харьковских театров, состоится с 14:00 до 16:00. Протест поддержат также группы: Bud`more, Достоевский FM, Папа Карло и музыканты Олег Каданов, Борис Севастьянов, Мисько Барбара.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, 22 марта актеры уже выходили на акцию протеста из-за сокращения расходов на культуру и задолженности по заработной плате. Тогда к ним вышел заместитель председателя ХОГА Антон Деньгуб и заверил, что проблема с долгами по зарплате уже решена. Но актеры говорят, что зарплату выплатили не всем.

"Во время митинга состоялась встреча директоров театров с администрацией. Обсуждали оптимизацию штатов и самообеспечение театров. Однако какая может быть оптимизация, когда все уже давно по несколько раз оптимизировано? Расходы на театр 54 млн остаются неизменными, и администрация предлагает их "растянуть". По нашим подсчетам, это опять вызовет задолженность. Задолженность за март еще также не выплачена по всем театрам",  говорит координатор митинга Ольга Мохленко.

Напомним, в четверг, 11 март Харьковский облсовет принял решение о сокращении финансирования государственных театров с 207 миллионов гривен до 54 миллионов. Глава областной администрации Айна Тымчук объяснила его тем, что сотрудники театров якобы зарабатывают 16500 гривен в месяц. Эта цифра возмутила работников театров, которым в то время, два месяца не выплачивали заработную плату.

Детальнее:  #де16тишч: в харьковских театрах возмущены ситуацией с финансированием

"Это наибольшее сокращение бюджетирования культурных учреждений с 2008 года, когда ХОГА убрала 100% коэффициент повышения должностного оклада за академичность, декларируемую действующим законодательством. С 2019 году было возвращено 30%, но последние два года с выплатами постоянные проблемы", говорит экс-секретарь Харьковского отделения Национального Союза Театральных деятелей Украины Елена Либо.

Также депутаты не утвердили в должности директора Харьковского Государственного Академического Русского Драматического театра им. А.С. Пушкина Сергея Бычка.

Работники театров требуют:

  • Выплатить заработную плату за февраль и первую половину марта 2021 года.
  • Своевременно выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством Украины и условиями коллективных договоров.
  • Обеспечить в полном объеме выплату заработной платы работникам театрально-зрелищных учреждений;
  • Гарантии сохранения рабочих мест.
  • Финансирование театров по оплате коммунальных услуг и постановке спектаклей.

Также работники харьковских театров обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с петицией, в которой просят уволить главу Харьковской облгосадминистрации Айну Тимчук. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте Президента Украины.

Официальная группа харьковского театрального сопротивления

FB-событие, посвященное митингу.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях