Кого заберут в армию: 1 апреля в Харьковской области стартует весенний призыв

1 апреля в Харьковской области стартует весенний призыв. Фото: кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка"

1 апреля в Харьковской области стартует весенний призыв. Фото: кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка"

События
26 марта 10:08

1 апреля в Украине начнется весенний призыв. В Харьковской области планируют оправить в армию 1 213 призывников.

Повестки уже разосланы мужчинам от 18 до 27 лет, но тех, кому еще не исполнилось 20, призывать будут исключительно по желанию, сообщает АТН. Уже с первого апреля, говорит военный комиссар Юрий Калгушкин, призывники будут отправляться из районов к сборному пункту, а оттуда примерно 5-го числа — в воинские части.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Около 45 процентов будут отправлены в воинские части Вооруженных Сил Украины, а остальные 55 процентов от общего количества будут отправлены частям Национальной гвардии Украины, частей Государственной пограничной службы Украины и специальной службы транспорта", — сообщил Юрий Калгушкин.

По его словам, юноши, которые призываются на срочную военную службу, к выполнению боевых задач в зоне ООС привлекаться не будут. Парни отслужат 18 и 12 месяцев. 18 — те призывники, которые не имеют полного высшего образования, и 12 для тех, кто его имеет.

На саму же реализацию призывных мероприятий областной совет выделил 1 890 000 гривен, говорит директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Алексей Максимов. И добавляет — данный весенний призыв имеет некоторые сложности.

"Первое — он проходит в условиях, к сожалению, карантинных ограничений, связанных с пандемией Ковид-19, второе - мы проводим призыв в условиях административно-территориальной реформы, это изменены структуры административных единиц области", — рассказал Алексей Максимов.

Если говорить о соблюдении карантина, то, во-первых, по словам Калгушкина, призывники будут обеспечены бесплатным тестированием на Covid-19. Это или экспресс-тест, или ПЦР, или же ИФА. Второе — это обеспечение призывников, особенно на сборном пункте, масками.

Третье — входной контроль. То есть призывники, которые будут прибывать на сборный пункт областного территориального центра комплектования, пройдут внешний осмотр и измерение температуры. Сам же тест на коронавирус, говорит Калгушкин, призывники смогут бесплатно сдать за трое суток до отправки.

"Или в районных городских территориальных центрах комплектования, или на сборном пункте, по смешанному принципу. Мы, по крайней мере, призыв осуществляли осенью 2020 года. Если по каким-то причинам не успевает призывник сдать тест в районном территориальном центре комплектования, то при прибытии на сборный пункт осуществляется там тестирование призывников", — сообщил Калгушкин.

Военный комиссар также уточнил, что если на сборном пункте областного ТЦК у призывника во время тестирования будет выявлен Covid-19, он снимается с отправки и направляется на лечение.

Смотрите также: 

Есть ответ: что делать, если на улице поймал военкомат

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях