"Самое удивительное — кафе и рестораны": британский обозреватель поделился впечатлениями о Харькове

Британские туристы поделились впечатлениями о Харькове. Фото: bbc.com

Британские туристы поделились впечатлениями о Харькове. Фото: bbc.com

События
15 марта 14:26

"Один из самых удивительных уголков Европы — теперь самый нормальный". Так пишет обозреватель The Telegraph Дэниэл Гардакер о своем путешествии в Харьков, где он провел "выходные свободы" от карантина в Великобритании.

Туриста особенно поразил Дом государственной промышленности (Госпром), сообщает ВВС. Конструктивизм Госпрома он сравнивает с "международным стилем" Людвига Мис ван дер Роэ и британским брутализмом 60-х годов. А улицы, расходящиеся лучами от площади Свободы, создают, по его словам, "блестящую гармонизацию ритма и промышленности".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Автор также касается языкового вопроса.

"Сегодня в Харькове, первой столице советской Украины, украинский язык — на знаках, меню ресторанов и рекламе, но общаются почти исключительно на русском. Я не уверен, что где-то в мире существует что-то подобное — и оно немножко неудобно, когда знаешь на базовом уровне русский , но ни слова на украинском, кроме родственных слов", — пишет автор.

Остатков "русской весны" 2014-го журналист в Харькове не увидел.

"Кроме исторического музея, который очень охотно показывает российские сухпайки, захваченные во время боев вблизи, и немногих мужчин, которые носят одежду тактического стиля, нет существенных признаков недавней нестабильности", — пишет Гардакер.

Колонки в Парке Шевченко играют джазовые каверы на Wonderwall и Valerie. В то же время, если проехать примерно час на авто, до сих пор идет борьба на линии фронта, которая за пять лет почти не сместилась, добавляет автор.

Самым удивительным в городе журналист считает кафе и рестораны, которые в Европе характеризуют "провинциальный город". Это, в частности, кафе с изображениями парижского и нью-йоркского такси на стене и "эгалитарные" лаунж-бары на крыше, где носят джинсы и повседневную одежду.

Все они открыты во время карантина, "и небеса не пали", пишет турист, который не очень радуется эпидемическим ограничениям в Британии. И в плацкартном вагоне социальное дистанцирование "невозможно в теории и на практике", отмечает автор.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

"Голые ноги высовываются в коридор; передаются кофе, чай и алкоголь, и люди, которые только познакомились, заводят совсем неуместные разговоры о деньгах и политике. На некоторых станциях бабушки продают домашнюю еду и религиозную атрибутику", — описывает свои впечатления британский турист .

На станции каждый третий человек держит цветы. 8-му марта — "пережитку коммунистической эпохи" — здесь уделяют гораздо больше внимания, чем памятникам соцреализма, добавляет Гардакер.

"Гопниквиль" на ХТЗ и "худшее метро в мире"

Британский блогер Бенджамин Рич также снял видео о путешествии в Харьков. Он назвал харьковскую подземку "худшим метро в мире".

Блогер должен был добраться от станции метро "Имени Александра Масельского" до автовокзала и купить билет в Днепр. Район ХТЗ британец назвал "гопниквилем", а также показал лужи и грязь на тротуарах, по которым хотел пройти в белых кроссовках.

Чтобы купить одноразовый билет в метро, блогеру нужно было разменять 50 гривен. Поиск размена превратился в квест: в переходе подземки торговцы отказались помочь, пришлось идти в банк. Британец назвал автомат по продаже билетов в метро "главным врагом".

Блогер был удивлен ценами на алкогольные напитки: два пива обошлись в 35 гривен, что эквивалентно одному фунту. Британец угостил пивом бездомного. В итоге Бенджамин Рич добрался до автовокзала. О положительных сторонах Харькова он обещал рассказать в следующем ролике.

Видео: Daily Bald

Смотрите также:

"Самый недооцененный город": американский блогер снял видеоролик про Харьков

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях