Будет работать по-новому: харьковский облсовет внес изменения в регламент

Харьковский облсовет внес изменения в регламент. Фото: my_flying_shark

Харьковский облсовет внес изменения в регламент. Фото: my_flying_shark

События
12 марта 11:29

Депутаты Харьковского областного совета VIII созыва утвердили новый регламент, по которому будут работать весь срок этого созыва. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе облсовета.

За основу был взят документ, принятый предыдущим составом облсовета. Согласно выписке из протокола профильной постоянной комиссии, депутаты поддержали пять предложений от фракций, пишет "Суспільне".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Что изменилось:

  • теперь на пленарные заседания сессий депутаты могут собираться в любой рабочий день недели, а не только по четвергам, как было раньше;
  • на голосование ставятся все предложения и поправки, внесенные депутатами облсовета в ходе обсуждения вопроса;
  • в исключительных случаях после распоряжения о созыве сессии в повестку дня могут быть внесены вопросы, подлежащие немедленному рассмотрению;
  • депутатов обязали соблюдать требования закона Украины "О предотвращении коррупции" и ст. 59-1 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине";
  • был прописан порядок действий на случай, если электронная система для голосования не работает или заседание проходит за пределами Дома советов. В таком случае голосование на сессии будет поименным, и каждый присутствующий депутат, чье имя назовет председатель Счетной комиссии, должен вслух озвучить свое решение. Если депутат за, он должен поднять руку и сказать "за", если депутат против или воздержался, он должен сказать это вслух, не поднимая руки.

Что еще предлагали?

Депутаты выносили на рассмотрение комиссии и другие правки.

Фракция партии "Слуга народа" просила отправлять депутатам проекты решений и другие материалы за пять рабочих дней до сессии на электронную почту, но комиссия предложение не поддержала.

"Слуга народа" также просила запретить регламентом выступающему на пленарном заседании использовать оскорбительные высказывания, ложные данные, призывы к насилию. Если выступающий не реагирует на замечания председательствующего, предлагали лишить докладчика права продолжить выступление. Комиссия не поддержала эти предложения.

Фракция партии "Европейская солидарность" просила включить в регламент пункт, в котором бы украинский язык был бы признан рабочим, а в случае, когда оратор использовал бы любой другой язык, депутатов должны обеспечить переводом. Правку с рассмотрения сняли.

"Европейская солидарность" также предлагала проводить пленарное заседание сессии совета в режиме видеоконференции в случае необходимости решения неотложных вопросов. Эту поправку тоже сняли с рассмотрения.

Справка. Регламент Харьковского областного совета VIII созыва состоит из восьми разделов, 23 глав и 82 статей. В документе определены основные принципы и принципы деятельности работы совета, проведение пленарных заседаний, полномочия и порядок образования исполнительного аппарата совета, виды голосования.

Впервые Регламент Харьковского облсовета пытались утвердить на второй сессии 24 декабря 2020. Тогда депутаты некоторых фракций нашли в документе ошибки и потребовали его доработки. За утверждение регламента не хватило голосов.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях