За права борющихся с пандемией: в Харькове прошел марш женской солидарности

В Харькове прошел марш женской солидарности. Фото: suspilne.media

В Харькове прошел марш женской солидарности. Фото: suspilne.media

События
09 марта 08:30

8 марта состоялся "Марш женской солидарности" в поддержку женщин в Харькове. К шествию по центру города присоединилось более полутысячи участников и участниц. Также более полутысячи представителей силовых служб охраняли Марш. В этом году Марш состоялся в шестой раз и прошел в поддержку женщин, которые оказались на передовой пандемии.

Участники и участницы марша сначала собрались возле Дворца детского и юношеского творчества. В руках были плакаты с надписями: "И ребят, и девчат угнетает патриархат", "Нас не надо защищать, на нас не надо нападать", "Сексу — да, сексизму — нет", "Насилие в семье — не пример ребенку", "Быть сильной не стыдно, стыдно требовать от нас быть слабыми". Перед началом марша организаторы обратили внимание на ношение масок, соблюдение социальной дистанции и осмотрительность к другим.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Целью нынешнего марша организаторы называют привлечение внимания к нарушению прав женщин, оказавшихся на передовой пандемии. Также на повестке дня акции — проблемы расследования насилия над активистками и безопасности в городе для женщин. В начале марша участники скандировали: "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

С площади Свободы участницы и участники с плакатами с феминистскими призывами двинулись по улице Сумской, чтобы дойти до площади Конституции. Идя по улице, участники и участницы скандировали: "Мое тело — мое дело", "Свобода. Равенство. Сестричество", "Место женщины — везде", "Равная работа — равная оплата", "Свободная женщина — свободная страна". Во время шествия раздавалась барабанная дробь от низовой организации "Ритмы сопротивления". Среди колонны можно было заметить инициативную группу женщин с атрибутами профессий дворницы, уборщицы, кухарки и учительницы.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о тех женщинах, которые в период пандемии продолжают выполнять социально-важную, часто" невидимую" и низкооплачиваемую работу. Также мы поддерживаем женщин Польши в борьбе за права на собственное тело, выступаем против политических пранков в отношении к женщинам и осуждаем любое гендерно-обусловленное насилие. Важно делать женские вопросы видимыми. Сегодня мы уже в шестой раз выходим показать, что не в полном объеме можем реализовать свои права в городе. Демонстративно, что именно мы окружены кругом полиции, а не противники марша", — объясняет цель шествия представительница общественной женской организации "Сфера" Анна Шарыгина.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Улица Сумская на участке марша была перекрыта для автотранспорта. С обеих сторон колонны — усиленные патрули полиции. Порядок на акции, как ранее сообщила пресс-секретарь полиции Харьковской области Ольга Грабар, обеспечивали около 600 правоохранителей.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Дойдя до площади Конституции участники и участницы сформировали круг для свободного микрофона. Каждый желающий и желающая могли выразить свою позицию в мегафон.

"Я — женщина, я — активистка, я — политикиня. 200 лет назад то, что я здесь стою, казалось невозможным, еще 70 лет назад активизм для женщины считался позором. Благодаря суфражисткам мы стоим такой большой группой сегодня, а еще шесть лет назад мы не могли выйти так свободно на улицу нашего города. Я хочу, чтобы сегодня в украинском Харькове уверенно звучало "Место женщины — везде", — сообщила одна из участниц марша.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Марш прошел без инцидентов, по завершении участники и участницы самостоятельно покинули место проведения акции.

Видео: Суспільне

Напомним, Марш женской солидарности открыл программу "Недели Женской Солидарности" – ежегодного мартовского социально-образовательного проекта, посвященного проблематике гендерного неравенства в Украине и развития движения женщин за свои права и свободы. Проект организован "Харьковским Женским Объединением "Сфера"", реализуется разными харьковскими женщинами и включает лекции, круглые столы, дискуссии и кинопоказы. Следить за анонсами событий можно в Instagram-аккаунте проекта или на его Facebook-странице.

Смотрите также:

В нижнем белье и шляпах: в центре Харькова полуголые мужчины дарили цветы

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях