Для защиты здоровья: Верховная Рада поддержала отмену перевода часов на летнее и зимнее время

Верховная Рада поддержала отмену перевода часов на летнее и зимнее время

Верховная Рада поддержала отмену перевода часов на летнее и зимнее время

События
03 марта 14:39

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4201 об исчислении времени в Украине. В числе предлагаемых нововведений — отмена перехода на летнее и зимнее время. 

Сегодня, 3 марта, на заседании парламента законопроект поддержали 277 народных депутатов. 

"Законопроект не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях установлено время государства-агрессора. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени также позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", — говорится в пояснительной записке.

Также авторы законопроекта считают, что переход на единое время направлен на  то, чтобы защитить здоровье населения, поскольку "по мнению большинства ученых и врачей, ежегодный перевод стрелок часов на один час вперед и назад имеет ряд негативных последствий и вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан".

В пояснительной записке в качестве аргумента приводится пример Европейского союза, который принял решение отменить перевод часов с 2021 года.

"Такое решение принято на основе онлайн-опроса, в ходе которого 84% жителей ЕС отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время", — сказано в документе.

Законопроектом №4201 предлагается установить единое время на всей территории страны.

Помимо этого, в законопроекте также оговаривается, что в Украине для вычисления календарной даты используется григорианский календарь, а время вычисляют по Киеву. В соответствии с киевским временем устанавливается и распорядок дня органов госвласти и местного самоуправления. То же касается предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности

В то же время судовое время в море, согласно законопроекту, должны вычислять по международной системе часовых поясов. Во время пребывания судов на рейдах (в портах) иностранных государств используется время, которое установлено на соответствующих рейдах (в портах).

После доработки законопроект депутаты повторно рассмотрят его в Верховной Раде. Затем принятый документ должен подписать президент. Только после этого Закон вступит в силу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях