Пройдут по Сумской: 8 марта в Харькове состоится "Марш женской солидарности"

8 марта в Харькове пройдет "Марш женской солидарности"

8 марта в Харькове пройдет "Марш женской солидарности"

События
01 марта 13:34

8 марта в 14:00 начнется "Марш женской солидарности" — наиболее заметное событие в поддержку женщин в Харькове. В этот день женщины выходят на улицы города, чтобы вдохновить, поддержать и поощрить друг друга бороться за свои права, права других и тех, кто лишены голоса. В этом году Марш состоится в шестой раз и главным образом пройдет в поддержку женщин, борющихся с пандемией.

В прошлом году женщины без преувеличения были первыми, кто вышли на передовую борьбы с COVID-19, помогая прежде всего наиболее уязвимым группам населения. Согласно данным Государственной службы статистики 2018 года, женщины составляют 82% от общего числа работников сферы здравоохранения в Украине.  Поскольку женщины — подавляющее большинство медицинского и вспомогательного персонала, именно они подверглись большему риску заболеть коронавирусом и столкнулись с недостаточным обеспечением средствами индивидуальной защиты.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Марш женской солидарности откроет программу "Недели Женской Солидарности" — ежегодного мартовского социально-образовательного проекта, посвященного проблематике гендерного неравенства в Украине и развития движения женщин за свои права и свободы. Проект организован "Харьковским Женским Объединением "Сфера"", реализуется разными харьковскими женщинами и включает лекции, круглые столы, дискуссии и кинопоказы. Следить за анонсами событий можно в Instagram-аккаунте проекта или на его Facebook-странице.

Среди проблем женщин, вызванных пандемией, организаторки Марша выделяют тяжелый труд присмотра за родственниками и детьми, пребывание в совместных пространствах с обидчиками и домашнее насилие, увеличение физических и интеллектуальных нагрузок, изменение форматов деятельности, потерю рабочих мест и дохода. Женщины преобладают среди работников тех отраслей, которые испытали сокращение финансирования из государственного бюджета: области культуры и искусства, образования и науки, физической культуры и спорта. В своей деятельности участницы объединения "Сфера" отмечают важность ратификации Стамбульской конвенции, требуют надлежащих расследований, фиксации и ответственности за нападения и преступления на почве ненависти, безопасности на улицах для активистов и активисток при проведении массовых мероприятий, а также ответственности за мизогинные заявления чиновников, осуждение сексизма политиков и чиновников.

Сбор участников и участниц Марша состоится возле Дворца детского и юношеского творчества недалеко от станции метро Университет. Колонна пройдет по улице Сумской до площади Конституции.

Организаторки Марша просят приходить на мероприятие с плакатами, но без политической символики, а на месте – прислушиваться к инструкциям волонтеров и волонтерок. Во время марша они призывают соблюдать социальную дистанцию и настаивают на ношении масок.

Напомним, в 2020 году на Марш вышли более 500 харьковчанок и харьковчан. В руках они держали плакаты с надписями "Разные, но равные", "Место женщины везде". Они скандировали: "Свободная женщина – свободная страна", "Давай, Харьков, права вместо парков", "Нас не надо защищать, на нас не надо нападать".

Смотрите также:

Пол Льюис, сонатный марафон, два фестивальных оркестра: стала известна программа KharkivMusicFest 2021

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях