"Не Pfizer": в харьковской "инфекционке" только 10% медиков согласились привиться индийской вакциной

В харьковской "инфекционке" 10% медиков согласились привиться от коронавируса. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

В харьковской "инфекционке" 10% медиков согласились привиться от коронавируса. Фото: facebook.com/UNICEFUkraine

События
25 февраля 16:05

В Харьковской областной инфекционной больнице на данный момент только 10% сотрудников согласились сделать прививку от коронавируса индийской вакциной Covishield. Об этом сообщил главврач больницы Павел Нартов на брифинге 25 февраля.

"Этой вакциной пока согласились 30 сотрудников нашей больницы. Это — врачи, медицинский персонал средний и младший. Всего медработников в больнице на данный момент 308", — сказал Нартов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Он сообщил, что еще не сделал прививку, потому что переболел коронавирусом, но отметил, что входит в число 30 медработников, которые дали согласие на вакцинацию. 

"Прививку уже сделали 10 наших сотрудников. Дело в том, что мы не знали, какая будет вакцина. Это определилось как раз вчера-сегодня. Вакцина сейчас индийская, но планировалось, что будет вакцина от Pfizer, и тогда число желающих было больше", — рассказал Нартов.

При этом главврач "инфекционки" сообщил, что индийская вакцина имеет большую степень достоверного эффекта.

"После первой инъекции иммунный ответ наступает приблизительно у 70% пациентов, а если второй раз делать прививку — до 90% люди будут защищены от этой инфекции. Почему так мало согласились делать прививки, я не могу пока сказать. Если будет свободная доза, я вакцинируюсь", — говорит Нартов.

По его словам, первый вакцинированный в Харькове медик — сотрудница инфекционной больницы.

"Это женщина, которая работает в ковидном отделении с тяжелыми больными, кислородозависимыми больными. В этом отделении, наверное, самая большая вирусная нагрузка, поэтому вероятность инфицирования врачей, медицинского персонала и других самая высокая. Она не заболела. У нее есть семья, ребенок. Она себя будет беречь этой прививкой. Я думаю, ее члены семьи тоже будут вакцинироваться, когда придет время. Ей до 30 лет, она врач, выполняет обязанности заведующего отделением", — сказал Нартов.

В день прививки медикам не дают выходной день, говорит Нартов.

"Это не так, как при сдаче крови. Это — совсем другая процедура. В течение 30 минут после вакцинации — под присмотром врача", — рассказал главврач "инфекционки".

Нартов сообщил, что еще 10 медиков, которых вакцинируют сегодня — медики "скорой".

Также Нартов добавил, что когда в Украине будет выбор между несколькими вакцинами от коронавируса, число желающих сделать прививку увеличится, в том числе и среди медиков.

Видео: Суспільне

Напомним, в ночь на 25 февраля в Харьковскую область прибыла первая партия индийской вакцины от коронавируса Covishield. Ее поделили поровну между городом и областью. Первыми в Харькове начали делать прививки от коронавируса медработникам.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях