Официально: в Кабмине назвали причины пожара в харьковском доме престарелых

В Кабмине назвали причины пожара в "Золотом времени". Фото: kh.dsns.gov.ua

В Кабмине назвали причины пожара в "Золотом времени". Фото: kh.dsns.gov.ua

События
24 февраля 15:34

В Кабинете министров Украины назвали причину пожара в нелегальном харьковском доме престарелых "Золотое время".

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыла уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности. Под стражу на 60 дней взяты собственник дома, где размещался пансионат, а также руководитель дома престарелых Ольга Кравенко и ее муж — Вячеслав Кравченко.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов на заседании Кабмина 24 февраля сообщил, что пожар произошел из-за незаконного подключения здания к электричеству и газу и из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Официально: в Кабмине назвали причины пожара в харьковском доме престарелых фото

"Основными причинами стало грубое нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений", — сказал Чернышов.

Министр также сообщил, что в момент, когда начался пожар, в здании было 37 человек, включая сотрудников нелегального пансионата. Большое число жертв в комиссии объясняют тем, что на окнах дома престарелых были решетки, и из помещения невозможно было выбраться.

Фото: ГСЧС Украины в Харьковской области
Фото: ГСЧС Украины в Харьковской области

Личность одной из погибших не установили, ее родственников еще не разыскали.

"По состоянию на 23 февраля идентифицированы тела 14 погибших, родственники которых уже получили справки о смерти и разрешение на захоронение. Остается не идентифицированным тело одной погибшей женщины. Продолжается проведение розыскных мероприятий по установлению ее родственников", — сообщил Чернышов.

По его словам, с 15 по 22 февраля похоронили 13 погибших в пожаре. Семьям погибших и каждому пострадавшему выплатят по 10 000 гривен.

Министр рассказал, что в Украине обнаружили 786 незарегистрированных негосударственных учреждений, предоставляющих социальные услуги с временным или постоянным проживанием граждан. До 15 марта планируется включить все выявленные учреждения в реестр предоставляющих соцуслуги.

Видео: Кабмин

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях