Индийской вакциной CoviShield: в Украине сделали первую прививку от коронавируса

В Украине сделали первую прививку от коронавируса. Фото: Facebook/Александр Скичко

В Украине сделали первую прививку от коронавируса. Фото: Facebook/Александр Скичко

События
24 февраля 14:54

Первую прививку от коронавируса сегодня, 24 февраля, сделали медику-добровольцу из Черкасс. 

Индийскую вакцину от коронавируса CoviShield первыми получили Черкассы, сообщает "Украина 24". 16 200 доз вакцин доставили на склад одной из фармацевтических компаний.

Напомним, Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ожидается, что сегодня вакцинируют первых 100 медиков в областной больнице. Первым вакцинировали врача-анестезиолога Евгения Горенко, который рассказал, почему решил делать прививку.

"Вакцинация является одним из маркеров цивилизованности. Я выступаю за вакцинацию, потому что лучше предупредить, чем лечить. К сожалению, мы видели очень много плохих моментов, есть пациенты, которые отказываются от вакцинации", — сказал он.

Евгений Горенко рассказал  местному изданию "Про все", что чувствует себя хорошо, а во время вакцинации ничего кроме момента инъекции не почувствовал.

"Перед вакцинацией со всеми врачами проводят информативную беседу. Делать прививки нельзя, если есть вирусные заболевания, не обязательно коронавирус", — рассказал Горенко.

Также, по его словам, не вакцинируют тех, кто недавно болел COVID-19.

После него в Черкасской области вакцинировали еще 9 человек. После укола пациентов в течение 30 минут будут наблюдать врачи, чтобы обезопасить их от возможной реакции.

В Черкасской области будет работать шесть мобильных бригад, одна в самих Черкассах, остальные в области. Все они прошли обучение в Киеве.

Также сегодня вакцинация должна начаться в Житомире.

На заседании правительства в среду, 24 февраля, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что вакцинация началась в семи регионах Украины и стартовала согласно плану.

Напомним, вчера в Украину доставили первую партию в 500.000 вакцин AstraZeneca (CoviShield) из Индии

Мобильные группы развезут вакцину по медучреждениям страны, в которых лечат больных Covid-19. В первую очередь прививки буду делать медикам, потом военным в зоне ООС. Позже записаться в очередь на вакцинацию можно будет онлайн или через семейного врача. Вакцинация будет добровольной.

Для защиты от коронавируса вакцинация проходит в два этапа: с интервалом в две недели нужно ввести две дозы вакцины. По прогнозам иммунитет от коронавируса после вакцинации держится минимум год.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях