Бесплатный, но не для всех: как устроить человека в государственный дом престарелых в Харькове

Как устроить человека в государственный дом престарелых в Харькове. Фото: report.az

Как устроить человека в государственный дом престарелых в Харькове. Фото: report.az

События
15 февраля 14:50

После трагедии в частном доме престарелых в Харькове чиновники заявили о том, что готовы принять на проживание в областные коммунальные учреждения не только пострадавших от пожара, но и пожилых людей из других заведений, работающих без необходимых документов. Уверяют, что в специальных пансионатах строго следят за противопожарной безопасностью, а за пожилыми хорошо ухаживают.

Одно из таких учреждений находится в черте города. Как получить путевку в коммунальный пансионат, сообщает Newsroom.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Кого возьмут в государственный дом престарелых

Директор департамента соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага рассказал, что в области действуют пять гериатрических пансионатов, и сейчас в них свободны около 100 мест. Принять могут пожилых людей по их добровольному согласию, для чего нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Если человек недееспособен, то оформлением в пансионат занимается его официальный опекун.

Претендовать на проживание и содержание в гериатрическом пансионате за счет бюджета могут те люди, у которых нет детей трудоспособного возраста, или дети являются инвалидами, не способными их содержать. В случае бесплатного проживания 75% пенсии перечисляется на счет учреждения, остальные 25% остаются пенсионеру. По словам Юрия Шпараги, как правило, одинокие или требующие постороннего ухода старики уже стоят на учете в местных управлениях соцзащиты, и соцработники рекомендуют им переселиться в интернат. Если трудоспособные дети у пожилого человека есть, то в пансионат его могут взять только на платной основе – стоит это порядка 8000 гривен. В таком случае из пенсии ничего не удерживают.

Хотя у многих государственные учреждения не вызывают доверия, ассоциируются с бедностью и ужасными условиями, Юрий Шпарага уверяет, что это не так.

"Эти учреждения неплохо финансируются, в них обеспечено противопожарное состояние, питание. Более того, работает квалифицированный медицинский персонал. В среднем, на одного сотрудника приходится двое подопечных", – говорит директор профильного департамента.

По его данным, сейчас около 30 человек проходят процедуру оформления в гериатрические пансионаты региона. Платное проживание пользуется спросом, и есть люди, уже живущие на таких условиях в Харьковском гериатрическом пансионате ветеранов труда.

Условия и досуг

Интернат для людей преклонного возраста, расположенный на Залютино, рассчитан на 350 человек. В пансионате нам рассказали, что подопечных кормят четыре раза в день по диетам, для них создали необходимые бытовые удобства, а для тех, кому сложно ходить, есть специальные ходунки и коляски. Медики в учреждении дежурят круглосуточно. Чтобы пожилые жители не скучали, здесь есть тренажеры, библиотека, актовый зал. В пансионате живут люди старше 60-ти, самой почтенной жительнице 99 лет.

Люди преклонного возраста создают поделки и рисуют. Фото: newsroom.kh.ua
Люди преклонного возраста создают поделки и рисуют. Фото: newsroom.kh.ua

"Чтобы попасть в наш пансионат, необходимо обратиться в районное управление соцзащиты по месту регистрации, подготовить необходимые документы и получить путевку от областного департамента соцзащиты, – рассказала замдиректора пансионата Татьяна Ермилина. – В течение года предусмотрен двухмесячный отпуск, в это время человека можно забрать пожить в домашних условиях".

Однако родственники пенсионеров из частных домов престарелых поселять их в коммунальные учреждения не спешат. По словам Юрия Шпараги, только одна женщина из "Золотого времени" оформляет заявление в гериатрический пансионат. Остальные старики из сгоревшего заведения пока живут у родных.

Пенсионеров развлекают играми. Фото: newsroom.kh.ua
Пенсионеров развлекают играми. Фото: newsroom.kh.ua

В гериатрическом пансионате говорят: многих отпугивает список документов, которые нужно собрать, чтобы получить путевку. На бумажную волокиту может уйти больше месяца. За консультацией мы обратились в управление труда и соцзащиты администрации одного из районов Харькова, где нам рассказали, что прежде всего, пожилой родственник должен сам хотеть переехать в интернат.

"Насильно не поселишь. Человека нужно выписать из жилья, должно быть его личное согласие и подпись о том, что он согласен переехать в интернат", – объяснили в собесе.

Также выяснилось, если пенсия превышает 3538 гривен, то пожилой человек сможет жить в пансионате только платно. В перечень необходимых документов входят справки о размере пенсии, составе семьи, о доходах, акт обследования, который составляет на дому медико-социальная комиссия.

Обстановка дома престарелых на Залютино. Фото: newsroom.kh.ua
Обстановка дома престарелых на Залютино. Фото: newsroom.kh.ua

"Нужно сдать кучу анализов и обойти много врачей. Терапевт, невропатолог, нарколог, психиатр, ЛОР, стоматолог, венеролог, тубдиспансер и психоневрологический диспансер. Кроме этого, нужно сдать восемь анализов, результаты которых действительны в течение месяца", – рассказала специалист.

Психиатр определяет тип учреждения, в который можно поселить пожилого человека: гериатрический пансионат или психоневрологический интернат. Но даже когда пенсионер или его родные готовы собрать весь пакет документов в пансионат, путевку в него еще нужно дождаться.

"Конкретно из этого частного дома престарелых ("Золотое время"), думаю, расселить в гериатрические пансионаты смогут, но в целом мест в государственных интернатах не хватает катастрофически. По нашим данным, в частных домах престарелых на территории региона проживает около тысячи человек. Пять гериатрических пансионатов на область с населением свыше 2,5 миллионов никак не хватит", – говорит ведущий эксперт "Харьковского института социальных исследований" Андрей Черноусов.

Комната коммунального гериатрического пансионата. Фото: newsroom.kh.ua
Комната коммунального гериатрического пансионата. Фото: newsroom.kh.ua

Организация много лет исследует тему содержания и ухода за людьми преклонного возраста. Условия в государственных домах престарелых Черноусов описывает кратко и емко:
"Если вы побываете хоть в одном таком интернате и первый раз вдохнете, вам все станет понятно. Запах и плотность населения – четыре, пять, шесть человек при нормативе два. Чаще всего, жилая площадь на одного человека составляет 2-2,5 метра – как в тюрьме. А свободные места можно создать только доставив еще коек".

Возможно, поэтому, даже в собесе неофициально советуют сначала попробовать поселить пожилого родственника в частный пансионат, а "не связываться" сразу с государственным интернатом.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыла уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности. Под стражу на 60 дней взяты собственник дома, где размещался пансионат, а также руководитель дома престарелых Ольга Кравенко и ее муж — Вячеслав Кравченко.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях