В два раза больше свалок: Харьковская область — лидер по количеству экологических нарушений

Харьковская область — лидер антирейтинга по числу экологических нарушений. Фото: objectiv.tv

Харьковская область — лидер антирейтинга по числу экологических нарушений. Фото: objectiv.tv

События
11 февраля 10:39

Харьковская область в начале 2021 года стала лидером по числу экологических нарушений. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции.

По словам председателя инспекции Андрея Рисованного, за января по Украине насчитано более 122 миллионов гривен убытков за ущерб, причиненный окружающей среде.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram 

"Госэкоинспекция по всей Украине провела 1545 проверок и составила 1756 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлечено более полутора тысяч человек.
По количеству выявленных нарушений в лидерах Харьковская область — инспекторами составлено 229 админпротоколов", — сообщил Андрей Рисованный.

Также Харьковская область стала лидером по количеству незаконных свалок мусора. В 2020 году Госэкоинспекция выявила 451 такую свалку на территории региона. Для сравнения: в Херсонской области, которая заняла второе место, незаконных свалок насчитали почти в 2 раза меньше — 220.

"У нас много дачников"

Начальник отдела госэкоинспекции в Харьковской области Денис Фарафонов считает, что регион нельзя назвать очень грязным.

“Мы объехали всю Харьковскую область, коммуницировали со всеми органами местного самоуправления — и обнаружили такое количество свалок. Я не знаю, как мои коллеги объехали свои области. Может, они объехали половину области, а может, еще меньше, и поэтому у них меньше свалок. Но действительно, свалки есть, их много”, — рассказал госэкоинспектор, сообщает МГ "Объектив".

428 из обнаруженных 451 свалок уже ликвидировали. А вот с оставшимися, по словам Фарафонова, возникли трудности.

“В некоторых случаях это очень сложно сделать в связи с рельефом местности. Если есть ярок, в него высыпали мусор. Высыпать-то легко, а вот собрать обратно — очень проблематично”, — рассказал он.

Главной причиной возникновения свалок в Харьковской области специалист считает отсутствие налаженной системы вывоза мусора в населенных пунктах. А большую роль в замусоривании, по мнению Фарафонова, играют дачники.

“У нас много дачных кооперативов. Когда летом дачники приезжают на отдых, им некуда вывезти мусор. Куда они будут его выбрасывать? Везти в Харьков? Вряд ли. Территория дачного кооператива ограничена. А сбрасывают мусор они за его пределами”, — говорит Фарафонов.

По его словам, еще одной причиной скапливания мусора в непредусмотренных для этого местах является недостаток у граждан культуры обращения с отходами.

“В других странах есть раздельный сбор мусора. У нас тоже такое есть, есть и законодательство. Оно работает очень проблематично, но работает. Но в других странах весь мусор сортируют по классам: полиэтилен, полимерный мусор, древесина, металл. От класса зависит стоимость вывоза мусора. Если у нас люди поймут, что не надо бросать на землю пластиковые бутылки, кульки, сигареты, любой мусор, а лучше отнести его к баку, тогда будет значительно легче. Также людям не хватает средств на вывоз мусора. Это, вроде бы, и стоит не очень больших денег, но им не хватает. Во многих поселках работают по системе: накопилось — приехали вывезли”, — говорит Фарафонов.

За образование в населенных пунктах свалок, органам местного самоуправления грозит штраф от 850 до 1700 гривен. Такие штрафы Фарафонов считает бездейственными, так как простроить логистику сбора мусора стоит довольно дорого.

Смотрите также: 

Отходы будут не закапывать, а перерабатывать: мусороперерабатывающий комплекс под Харьковом откроют ко Дню города

"Верните нам чистый воздух": в Харькове — автопробег против работы Коксохима

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях