Не нашли нарушений: дело о возможных пытках детей во время съемок фильма «Дау» закрыли

Дело о возможных пытках детей во время съемок фильма «Дау» закрыли. Фото: Елена Самойленко

Дело о возможных пытках детей во время съемок фильма «Дау» закрыли. Фото: Елена Самойленко

События
04 февраля 10:05

Правоохранители не нашли признаков уголовного нарушения при съемках фильма "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского. Об этом Vgorode сообщили в полиции Харьковской области.

Напомним, скандал с фильмом "Дау. Дегенерация" возник после публикации эксперта по детской нейропсихологии Елены Самойленко в апреле 2020 года. Ее обеспокоило то, что младенцев использовали как актеров для съемок сцен с насилием в отношении их.

“Нельзя так просто взять и ударить по младенцу опытом фрустрации, думая, что ничего не будет. Нельзя заставлять детей долго кричать в кадре даже с разрешения родителей, ведь родители могут не знать нюансов детской нейропсихологии и неврологии. А потом — х*ак — почему малыш в 4 года писает в штаны, почему кроха коряво говорит, почему ребята ножки утятам режут”, — предупредила эксперт о последствиях опасных экспериментов с детской психикой.

Детальнее: Насилие над младенцами из детдома: снятый в Харькове фильм "Дау" попал в громкий скандал

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 3 ст. 300 (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию). 

В ходе следствия правоохранители допросили директора Харьковского детского дома, медсестер, сопровождавших младенцев из детдома, и других работников учреждения, а также участников творческой группы фильма.

В их действиях признаков уголовного нарушения не нашли. Призывов к насилию в фильме тоже не обнаружили, сообщают правоохранители.

"На основании собранных… неопровержимых доказательств работники полиции пришли к выводу, что в действиях лиц, которые занимались организацией и проведением съемок фильма "Дау. Дегенерация" с участием малолетних детей в Харькове, отсутствуют признаки уголовных преступлений... В фильме... не содержатся произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости", — говорят в полиции.

Смотрите также:

Угрожал пистолетом: полиция задержала рецидивиста, изнасиловавшего 22-летнюю девушку

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях