Подозревают в госизмене: в Харькове администраторам пророссийских Telegram-каналов избрали меру пресечения

В Харькове двум подозреваемым избрали меру пресечения

В Харькове двум подозреваемым избрали меру пресечения

События
02 февраля 11:36

По делу о подконтрольных российской спецслужбе Telegram-каналах задержаны две женщины. Киевский районный суд Харькова 1 февраля избрал им меру пресечения.

Речь идет о Виктории Д. и Виктории П., жительницах Одессы и Харькова, которых задержали в Киеве, когда они возвращались из-за границы. Им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает до 15 лет заключения. В СБУ называют их ключевыми участниками уголовного производства.

Оперативники получили материалы, которые могут свидетельствовать об участии одной из задержанных в сборе информации, составляющей государственную тайну, в интересах спецслужб РФ. У нее изъят электронный носитель с персональными данными большого количества сотрудников правоохранительных органов, который был с ней во время отдыха в Доминиканской республике. СБУ неоднократно получала данные об использовании этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом.

По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, одну подозреваемую взяли под стражу с возможностью внести залог 1580000 гривен. Другую отпустили под круглосуточный домашний арест, передает Суспільне.  

Агентурную сеть спецслужб РФ, которая дестабилизировала ситуацию в Украине через Telegram-каналы, разоблачила СБУ.

Материалы из презентации СБУ
Материалы из презентации СБУ

«В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В ее состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой "русской весны". Они сейчас "базируются" на территории подконтрольной России "ПМР" — Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе», — рассказал начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула..

Спецслужбы России привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов, в том числе харьковских. Речь идет о каналах:

  •  «Легитимный»,
  • «Резидент»,
  • «Картель»,
  • «Сплетница»,
  • «Черный квартал»,
  • «Политический расклад»,
  • «Нетипичное Запорожье»,
  • «Тремпель Харьков»,
  • «Одесский фраер»,
  • «Днепр live»,
  • «Николаев live»,
  • «Херсон live».

"Главным менеджером" агентурной сети был 34-летний одессит Артем Д, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского "Антимайдана". Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Он лично администрировал 12 Telegram-каналов, общался с заказчиками материалов, отчитывался российским кураторам о проделанной работе и согласовывал возможность размещения заказных материалов. 

Материалы из презентации СБУ
Материалы из презентации СБУ

Также заочно подозрение в госизмене объявлено руководителю сети, который скрывается от следствия за рубежом.

В деле также фигурирует харьковчанин Станислав Р.

"Приближенная лицо председателя харьковской ячейки Коммунистической партии Украины, находится в розыске за 369 статье УК", — рассказал на пресс конференции 1 февраля начальник управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

Материалы из презентации СБУ
Материалы из презентации СБУ

Кроме того, Служба безопасности Украины идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикацию материалов. Проверяется их причастность к противоправной деятельности. По заключению лингвистически-психологической экспертизы, материалы, распространявшиеся в Telegram каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан.

"Мы увидели, что среди заказчиков  представители почти всех политических партий, объединений и движений, которые существуют на территории Украины от крайних левых до крайне правых... Люди, наши с вами граждане, заказывали им материалы дискредитирующего характера и таким образом платили деньги им", — сказал начальник УСБУ.

Материалы из презентации СБУ
Материалы из презентации СБУ

Спецслужбы России позволили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации. Транзакции проводили через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения "гонораров" за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную "ПМР", Молдову или Россию.

Как «работала» сеть

Спецоперация по разоблачению сети Telegram-каналов длилась более полугода и завершилась 31 января, рассказал Роман Дудин.

По его словам, украинские спецслужбы технически не могут заблокировать каналы, потому что они зарегистрированы на московские номера.

Каналы функционируют в течение 1,5-2 лет, а каждое заказное сообщение направлялось в Москву: "Только после того, как были вычитаны тексты, внесены правки и согласовано само содержание материала, только после того выпускали это на этих телеграмм каналах".

Материалы из презентации СБУ
Материалы из презентации СБУ

Следствие провело лингвистический и психологический анализ сообщений.

"Наши специалисты провели детальный анализ этих заказных публикаций. Он показал, что под тегами "инсайды" или "информация от источников в офисе президента", можно публиковать любую выдуманную или ложную информацию по просьбе заказчика или по указанию кураторов 85-го центра. стоимость таких публикаций колебалась — от нескольких сотен гривен за региональный канал и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах ", — сказал Дудин.

По информации Дудина, офицеров центра специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, которую курируют сеть каналов, также обвиняют во вмешательстве в 2016 году в выборах президента США. Сам центр, по данным СБУ, расположенный в Москве по адресу Комсомольский проспект, 20.

"Если раньше в нашей противодействия мы видели, что Российская Федерация вкладывала средства в проведение на территории Украины диверсионных, террористических актов... указанный проект интересен именно тем, что после достижения определенного количества подписчиков он позволил перейти на самоокупаемость, то есть эти деньги, которые они получали за публикации, они и использовали для собственных нужд и в том числе для финансирования и привлечения новых лиц для дальнейшей деятельности", — сообщили в СБУ.

Видео: Суспільне Харків

Смотрите также:

В чем причина: в горсовет нагрянула СБУ

Был «смотрящим» за Харьковской областью: СБУ задержала известного криминального авторитета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях