Ролики, спектакли и языковой клуб: в Харькове стартует проект «БайкиХАБ»

Ролики, спектакли и языковой клуб: в Харькове стартует проект «БайкиХАБ» - фото

Ролики, спектакли и языковой клуб: в Харькове стартует проект «БайкиХАБ» - фото

События
30 января 15:15

Посмотреть образовательные ролики, спектакль и легко выучить украинский предлагают харьковчанам в рамках проекта «БайкиХАБ».

Харьковские театралы и педагоги задумались над потенциалом басни-байки. Выбрали 30 произведений разных эпох и стран и начали с ними работать. В результате реализации проекта «БайкиХАБ» планируют подготовить несколько культурных продуктов.

Прежде всего — видеобайки, над созданием которых уже работают художники и актеры. Первые ролики появятся на страницах проекта уже в феврале. Они будут сопровождаться субтитрами.

«Басни или, по-украински, «байки» — поучительные истории из нашего детства, которые приходилось учить наизусть и докладывать учительнице, что имел в виду автор. Это, наверное, демонстрировало развитие памяти и логики ребенка. В условно взрослой жизни мы забываем о баснях. Театральные профессионалы тоже пренебрегают этим материалом, хотя, конечно, в учебном процессе он используется постоянно. Потенциал басен значительно больше, они актуальны для современной художественной формы», — уверена режиссер проекта Янина Зеленская.

На базе Харьковского театра для детей и юношества она ставит спектакль «с использованием всех средств театра, музыки, пения и аутентичных движений». Режиссер рассказывает, что для облегчения работы актеров и команды решили пригласить преподавателя украинского, но не обычного.

«Байки могут помочь в легкой и развлекательной форме понять традиции, показать народную мудрость на современный лад, узнать об особенностях языка и, наконец, выучить украинский. Поэтому составляющая нашего проекта — языковые клубы, по результатам которых издадим методические рекомендации для изучения украинского на материале басен», — говорит руководитель проекта «БайкиХАБ» Алина Богданович.

Запись на занятия языковых клубов будет открыта для всех желающих. Первый набор начнется в феврале. Также в рамках проекта «БайкиХАБ» пройдут открытые интенсивы по аутентичному пению и движению.

Спектакль организаторы планируют представить летом. Он будет сопровождаться переводом жестовым языком.

Культурно-образовательный проект «БайкиХАБ» реализуют общественная организация «Платформа театральных инициатив» и «Honey Academy» при поддержке Украинского культурного фонда. Следить за ним можно на страницах «Платформы театральных инициатив»: fb.com/NGO.PTI, instagram.com/pti_centre/, youtube.com/channel/UCn5oNtoUn0OLUVzhJ__1aAg

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях