«Вопрос не стоит выеденного яйца»: Терехов рассказал, как парк Горького будет возвращать кредит

Терехов рассказал, как парк Горького будет возвращать кредит. Фото: Харьков 24/7

Терехов рассказал, как парк Горького будет возвращать кредит. Фото: Харьков 24/7

События
29 января 15:27

В ситуации с долгом по кредиту, который был взят на реконструкцию парка Горького, "нет ничего критичного". Об этом сегодня, 29 января, на своей первой пресс-конференции заявил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

По его словам, получить этот кредит "было сложно". Его сумма составила 12,5 миллиона евро и около 73 миллионов гривен.

"Кредит выдан и в гривне, и в евро. Когда его брали, курс был около 11 гривен за евро, сегодня курс — около 30. То есть он фактически в три раза вырос. Но парк берет с посетителей деньги в гривне и практически не повышает цены. Да, они растут, но не сильно и коррелируют с платёжеспособностью харьковчан", — приводит слова Терехова Status Quo.

Он заявил, что и тело, и проценты по кредиту парк выплачивает по итогам своей финансово-хозяйственной деятельности: никакая помощь из горбюджета предприятию не оказывается.

Также он сообщил, что сейчас ведется работа с выдавшим кредит банком, а за залоговое имущество волноваться не стоит.

"Никто никому ничего не отдаст, никакие залоги мы не потеряем. Материалы отправлены в экспертизу. Пройдет экспертиза, будет достигнуто мировое соглашение. Посмотрим возможности по дисконтированию этого кредита. Это рабочий вопрос, который не стоит выеденного яйца", — заявил Терехов.

Кроме того, он сообщил, что в первом квартале этого года будет проведен аудит деятельности парка.

Напомним, "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" подал в Хозяйственный суд Харьковской области иск в отношении Центрального парка культуры и отдыха им. М Горького и Харьковского метрополитена о взыскании с них в пользу банка задолженности по кредитному договору об открытии мультивалютной невозобновляемой кредитной линии от 2011 года в размере 6 560 797,62 евро и 52 768 160,49 гривны. 

Речь идет о кредите, который городская власть брала на реконструкцию Парка Горького. Сумма кредита составила 20 миллионов евро — часть получила в гривнах, часть — в евро. Харьковский метрополитен стал имущественным поручителем по кредиту. Кроме него, под залог были отданы другие помещения. Кредит планировали выплатить за четыре года, однако все это время парк платил только проценты, а тело кредита — нет. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях