Под Харьковом могут закрыть роддом. Фото: suspilne.media
Под Харьковом могут закрыть родильное отделение Слобожанской больницы (Чугуевский район). Ему не хватает двух штатных анестезиологов, чтобы заключить договор о предоставлении услуг по родам с Национальной службой здоровья Украины в 2021 году. В штатном расписании этих должностей нет.
В прошлом году родильное отделение тоже не соответствовало требованиям НСЗУ, сообщает "Суспільне". Все это время его финансировал местный бюджет. Но на будущий год бюджета не хватит.
В этом отделении за год приняли 167 родов, говорит директор больницы Василий Пенин. По его словам, в родильном отделении Слобожанской больницы рожают 60% женщин бывшего Змиевского района. В отделении работает 35 человек.
"У нас двое анестезиологов на постоянной основе и двое по совместительству. Заявку на персонал подаем регулярно, но анестезиологов не хватает... В требованиях — четыре анестезиолога на полную занятость. Но штатным расписанием эти должности не предусмотрены", — говорит Пенин. По его словам, в отделении есть все условия, оборудование.
Всего в Харьковской области оплату за роды от НСЗУ получают в 21 учреждении, рассказала руководитель Северного межрегионального отделения НСЗУ Виктория Милютина. Из-за несоответствия требованиям НСЗУ в 2020 году родильное отделение Слобожанской больницы было единственным, которому отказали по этому пакету услуг.
"Для области это хорошая представленность услуги и для Харькова, и для районов. Незаконтрактованное с НСЗУ заведение не получает бюджетные средства на предоставление услуги. Владелец должен решить, планирует ли он удерживать это заведение на бюджет общины, или нет".
Родильное отделение сейчас удерживают совместно Змиевская и Слобожанская общины. Однако средства смогут выделить только до апреля. Если отделение не законтрактуют, его закроют, говорит председатель Змиевской общины Павел Голодников:
"Если они не пройдут переконтрактирование, к сожалению, мы родильное отделение потеряем. Потому что удерживать за счет местных бюджетов даже на договорах сотрудничества мы не сможем, ведь там сумма средств на содержание более 3 миллионов гривен: это заработная плата и коммунальные услуги".
В Змиевской больнице хотят открыть родильное отделение после проведения ремонта и перевести туда персонал. Но ремонт там смогут сделать не ранее чем через год, поэтому в этом году заключить соглашение с НСЗУ в Змиеве не успеют, говорит Голодников. По его словам, на ремонт трехэтажного крыла больницы, где могли бы разместить родильное отделение, необходимо 9 миллионов гривен. Деньги будут просить у областного совета.
Национальная служба здоровья Украины считает родильное отделение Слобожанской больницы неподготовленным для получения финансирования.
"В прошлом году, когда с нами НСЗУ не заключила контракт, опирались на то, что у нас недостаточно было оборудования, в частности, не было современного аппарата ультразвуковой диагностики и аппарата искусственной вентиляции легких. Это было куплено в течение трех месяцев. Мы ожидали окно, в которое могли провести доконтрактирование, но его так и не было", — рассказал заведующий родильным отделением Слобожанской райбольницы Владимир Токарь.
"Одна из статей, из-за которой которой не будет заключаться соглашение с родильными отделениями — это малое количество родов. Хотя в требованиях НСЗУ нигде это не указано. Это сказано только между строк", — добавил он.
По словам и. о. председателя Нацслужбы здоровья Украины Андрея Виленского, после прошлой кампании заключения договоров в НСЗУ поняли, что около 500 заведений в Украине не соответствуют базовым требованиям: "Например, больница, которая делает операции, не имеет анестезиолога".
"Понимая, что если мы не заключим с ними договоры, это может вызвать напряжение в регионах, в этих коллективах, мы пошли на такой шаг: отложили требования, которые мы предъявляли до 1 апреля, на 1 октября и предупредили владельцев, что в интересах пациентов они должны соответствовать, то есть взять определенных врачей на работу или докупить оборудование. И все эти полгода мы мониторили, как учреждения выполняют эти требования. До истечения этого периода 85 заведений так и не выполнили требования. Тогда НСЗУ приостановило финансирование по этим пакетами, и процесс пошел быстрее", — рассказал Виленский.
По Слобожанской больнице и. о. председателя НСЗУ пояснил: "Отложенные требования не касались приоритетных услуг. Приоритетные услуги — это оказание помощи пациентам с инфарктом, инсультом, родами и неонатологический пакет. Это приоритеты, где было жесткое требование, чтобы требования были выполнены. И именно поэтому это заведение не получило договор на этот пакет услуг. Если бы они подготовились должным образом к контрактированию, все было бы для них хорошо".
По словам Виленского, аналогичные требования к заведениям выдвигаются и в этом году.
"Мы будем контарктировать заведения на 2021 год до 1 апреля. К родильным отделениям будут жесткие требования по персоналу и по оборудованию. Я хочу подчеркнуть, что ответственность за возможность предоставлять ту или иную услугу лежит на владельце заведения, есть соответствующий местный совет или объединенная территориальная община", — сказал Виленский.
"НСЗУ контрактуют те заведения, которые соответствуют. Согласитесь, государство не может платить деньги, зная, что помощь в том или ином заведении предоставляется с опасностью для пациента", — говорит он.
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber