Не хватает персонала: под Харьковом могут закрыть роддом

Под Харьковом могут закрыть роддом. Фото: suspilne.media

Под Харьковом могут закрыть роддом. Фото: suspilne.media

События
29 января 10:28

Под Харьковом могут закрыть родильное отделение Слобожанской больницы (Чугуевский район). Ему не хватает двух штатных анестезиологов, чтобы заключить договор о предоставлении услуг по родам с Национальной службой здоровья Украины в 2021 году. В штатном расписании этих должностей нет.

В прошлом году родильное отделение тоже не соответствовало требованиям НСЗУ, сообщает "Суспільне". Все это время его финансировал местный бюджет. Но на будущий год бюджета не хватит.

В этом отделении за год приняли 167 родов, говорит директор больницы Василий Пенин. По его словам, в родильном отделении Слобожанской больницы рожают 60% женщин бывшего Змиевского района. В отделении работает 35 человек.

"У нас двое анестезиологов на постоянной основе и двое по совместительству. Заявку на персонал подаем регулярно, но анестезиологов не хватает... В требованиях четыре анестезиолога на полную занятость. Но штатным расписанием эти должности не предусмотрены", говорит Пенин. По его словам, в отделении есть все условия, оборудование.

Всего в Харьковской области оплату за роды от НСЗУ получают в 21 учреждении, рассказала руководитель Северного межрегионального отделения НСЗУ Виктория Милютина. Из-за несоответствия требованиям НСЗУ в 2020 году родильное отделение Слобожанской больницы было единственным, которому отказали по этому пакету услуг.

"Для области это хорошая представленность услуги и для Харькова, и для районов.  Незаконтрактованное с НСЗУ заведение не получает бюджетные средства на предоставление услуги. Владелец должен решить, планирует ли он удерживать это заведение на бюджет общины, или нет".

Родильное отделение сейчас удерживают совместно Змиевская и Слобожанская общины. Однако средства смогут выделить только до апреля. Если отделение не законтрактуют, его закроют, говорит председатель Змиевской общины Павел Голодников:

"Если они не пройдут переконтрактирование, к сожалению, мы родильное отделение потеряем. Потому что удерживать за счет местных бюджетов даже на договорах сотрудничества мы не сможем, ведь там сумма средств на содержание более 3 миллионов гривен: это заработная плата и коммунальные услуги".

В Змиевской больнице хотят открыть родильное отделение после проведения ремонта и перевести туда персонал. Но ремонт там смогут сделать не ранее чем через год, поэтому в этом году заключить соглашение с НСЗУ в Змиеве не успеют, говорит Голодников. По его словам, на ремонт трехэтажного крыла больницы, где могли бы разместить родильное отделение, необходимо 9 миллионов гривен. Деньги будут просить у областного совета.

Позиция НСЗУ

Национальная служба здоровья Украины считает родильное отделение Слобожанской больницы неподготовленным для получения финансирования.

"В прошлом году, когда с нами НСЗУ не заключила контракт, опирались на то, что у нас недостаточно было оборудования, в частности, не было современного аппарата ультразвуковой диагностики и аппарата искусственной вентиляции легких. Это было куплено в течение трех месяцев. Мы ожидали окно, в которое могли провести доконтрактирование, но его так и не было", рассказал заведующий родильным отделением Слобожанской райбольницы Владимир Токарь.

"Одна из статей, из-за которой которой не будет заключаться соглашение с родильными отделениями это малое количество родов. Хотя в требованиях НСЗУ нигде это не указано. Это сказано только между строк", добавил он.

По словам и. о. председателя Нацслужбы здоровья Украины Андрея Виленского, после прошлой кампании заключения договоров в НСЗУ поняли, что около 500 заведений в Украине не соответствуют базовым требованиям: "Например, больница, которая делает операции, не имеет анестезиолога".

"Понимая, что если мы не заключим с ними договоры, это может вызвать напряжение в регионах, в этих коллективах, мы пошли на такой шаг: отложили требования, которые мы предъявляли до 1 апреля, на 1 октября и предупредили владельцев, что в интересах пациентов они должны соответствовать, то есть взять определенных врачей на работу или докупить оборудование. И все эти полгода мы мониторили, как учреждения выполняют эти требования. До истечения этого периода 85 заведений так и не выполнили требования. Тогда НСЗУ приостановило финансирование по этим пакетами, и процесс пошел быстрее", рассказал Виленский.

По Слобожанской больнице и. о. председателя НСЗУ пояснил: "Отложенные требования не касались приоритетных услуг. Приоритетные услуги это оказание помощи пациентам с инфарктом, инсультом, родами и неонатологический пакет. Это приоритеты, где было жесткое требование, чтобы требования были выполнены. И именно поэтому это заведение не получило договор на этот пакет услуг. Если бы они подготовились должным образом к контрактированию, все было бы для них хорошо".

По словам Виленского, аналогичные требования к заведениям выдвигаются и в этом году.

"Мы будем контарктировать заведения на 2021 год до 1 апреля. К родильным отделениям будут жесткие требования по персоналу и по оборудованию. Я хочу подчеркнуть, что ответственность за возможность предоставлять ту или иную услугу лежит на владельце заведения, есть соответствующий местный совет или объединенная территориальная община", сказал Виленский.

"НСЗУ контрактуют те заведения, которые соответствуют. Согласитесь, государство не может платить деньги, зная, что помощь в том или ином заведении предоставляется с опасностью для пациента", говорит он.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях