Вместо 60 — всего 16: в Харьковском апелляционном суде не хватает судей

В Харьковском апелляционном суде не хватает судей

В Харьковском апелляционном суде не хватает судей

События
29 января 10:09

Судьи Харьковского апелляционного суда из-за большого объема работы просят Высший совет правосудия прислать им на помощь коллег из других регионов.

"В Высший совет правосудия поступило сообщение Государственной судебной администрации Украины о необходимости рассмотрения вопроса о командировании 12 судей в Харьковский апелляционный суд в связи с выявлением в нем избыточного уровня судебной нагрузки", — говорится в акте совета правосудия.

В документе сказано, что в Харьковском апелляционном суде по штатному расписанию должно быть 60 судей, однако 43 должности — вакантны. По состоянию на 1 января в суде работают всего 16 судей.

По информации Государственной судебной администрации Украины, за январь — сентябрь 2020 года судьям Харьковского апелляционного суда поступило 21 138 дел и материалов. Это значит, что ежемесячно каждый судья получал 83,9 дел и материалов (тогда работало 28 судей), а с 1 января этот показатель возрос до 146,8 дела и материалов (на 16 судей). 

"Это свидетельствует о чрезмерном уровне судебной нагрузки на судей этого суда, поскольку среднемесячное поступление дел и материалов одному судье в апелляционных судах по Украине за этот период составило 52,5 дела и материала", — сказано в документе.

Государственная судебная администрация Украины считает, что командировка 12 судей сроком на один год позволит урегулировать нагрузки. Судьи, желающие помочь своим коллегам в Харькове, в течение 10 дней должны подать соответствующие документы.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

r

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях