Два года не забирает тело ребенка из морга: в соцслужбе рассказали о харьковчанке из квартиры, заваленной мусором

Что известно о харьковчанке из захламленной квартиры на Рымарской. Скриншот из видео @jenya_zub

Что известно о харьковчанке из захламленной квартиры на Рымарской. Скриншот из видео @jenya_zub

События
27 января 16:18

Харьковчанка Лилия Граненко является матерью четверых детей. Еще одна ее дочь скончалась в младенческом возрасте 1,5 года назад.

Напомним, вчера полицейские ювенальной превенции забрали троих детей из квартиры на Рымарской, заваленной мусором. Дети жили в антисанитарных, опасных для жизни условиях, в квартире нет воды и канализации, лестница из подъезда в квартиру завалена мусором, помещение кишит тараканами и крысами. Детальнее: "Ели убитых собак": в центре Харькова из заваленной мусором квартиры забрали детей

Стены облеплены тараканами. Фото: hk.npu.gov.ua
Стены облеплены тараканами. Фото: hk.npu.gov.ua

Как выяснилось, в 2009 году женщина родила старшую дочь Настю, спустя пять лет — сына Мишу, а в 2016 году — еще одну девочку Машу. В 2017 году семья выехала из Харькова, при этом сына мать оставила у своего сожителя. Житель Дергачей через суд установил отцовство и сейчас самостоятельно воспитывает мальчика, пишет Newsroom.

В январе 2019 года харьковчанка родила двойню в Одессе. Спустя пять месяцев девочка скончалась. Полиция открыла уголовное производство по факту смерти малолетнего ребенка, однако затем закрыла его в связи с отсутствием состава преступления. При этом ни мать, ни другие близкие за телом Кьяры не пришли. Труп до сих пор находится в Одесском областном бюро судмедэкспертизы. Сама женщина не признает смерть дочери и считает, что ее похитили. Однако в правоохранительные органы решила не обращаться.

Трое остальных детей находятся на учете, как оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Старшая из девочек с 2017 года не посещает школу. Комиссия по вопросам защиты прав ребенка в феврале 2020 года подала иск в суд с требованием лишить харьковчанку родительских прав.

В городском департаменте служб по делам детей говорят, что Лиля Граненко не оформляла документы на льготы, которые она могла получать в рамках финансовой помощи одиноким матерям и малообеспеченным семьям, хотя об этом ее неоднократно просили социальные службы.

С 21 января сотрудники Службы по делам детей и полицейские ювенальной превенции пытались попасть в квартиру, однако женщина им в этом препятствовала. Она вела себя агрессивно и категорически запрещала обследовать условия проживания.

В связи с имеющейся угрозой жизни и здоровью детей было принято решение о временном изъятии детей из опасной среды. Сейчас дети находятся в больнице.

В отношении матери открыто уголовное производство по статье 166 УК Украины по факту невыполнения обязанностей по уходу за детьми.

Очередное судебное разбирательство дела об отобрании у Лилии Граненко детей без лишения родительских прав состоится 2 июня.

Видео: ГУ НП в Харьковской области

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях