Семейные врачи не справляются: в Харьковской области просят вернуть мобильные бригады для тестирования на коронавирус

Харьковская область просит вернуть  мобильные бригады для тестов на COVID-19

Харьковская область просит вернуть мобильные бригады для тестов на COVID-19

События
15 января 10:21

Харьковская область настаивает на возвращении практики работы мобильных бригад, которые собирали и передавали в лабораторный центр образцы на COVID-19.

Напомним, до января 2021 года Минздравом была предусмотрена возможность сдать тест на коронавирус не только в поликлинике, но и на дому, если состояние больного не позволяло лично прийти в лабораторию. Особенно это было актуально в районах области, где за тестированием COVID-19 нужно было ехать в соседний населенный пункт.

Детальнее: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

После того, как с января 2021 эти обязанности возложили на семейных врачей, на горячие линии начали поступать многочисленные жалобы от людей.

"С 1 января Национальная служба здоровья Украины не продлила пакет по мобильным командам. И, соответственно, вся нагрузка возлагается полностью на первичное звено, на семейных врачей. Теперь к ним фактически относится функция забора этих образцов, независимо от того, пациент имеет возможность прибыть в поликлинику и там сдать образец или находится в том состоянии, когда нужно, чтобы врач пришел к нему домой", сообщил в эфире Суспільного заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух.

По его словам, практика показала, что семейные врачи не способны обеспечить тестирование полностью.

"Мы должны вернуться к практике мобильных команд, которая была довольно эффективной и показала абсолютно высокие результаты. Когда мы видели пик нагрузки, высокое количество заболеваний, отдельные мобильные команды выполняли полуторамесячные нормы по забору тестирования, и это дало нам возможность вовремя локализовать заболевание, сообщать людям о том, что они заболели, чтобы они минимизировали контакты с друзьями, знакомыми", сказал Пастух.

Вопрос, актуальный не только для Харьковщины, но и для других регионов, поднимали на совещаниях с участием представителей Министерства здравоохранения.

"Я надеюсь, что буквально на днях Министерство здравоохранения с Национальной службой здоровья вернется к этому вопросу. Потому что за две недели до Нового года количество звонков на горячие телефонные линии по поводу отказов в тестировании выросла просто в разы. Не отреагировать на эту проблему а это проблема не только Харьковской области, но и в целом Украины, думаю, что министерство не сможет", сказал Пастух.

"Если раньше в течение недели мы могли получить 10-11 жалоб о том, что какой-то семейный врач не дал направление для того, чтобы прибыла мобильная команда, то сегодня мы можем говорить о примерно таком же количестве жалоб за один день", отметил заместитель председателя ОГА .

Он рассчитывает, что мобильные бригады восстановят работу с февраля, если Минздрав и НСЗУ пересмотрит решение.

Что советуют в лабцентре

Семейный врач обязан направить пациента на тест на коронавирус, если тот имеет признаки гриппа или простуды, а люди с признаками болезни должны обращаться к врачу, чтобы убедиться, что они не болеют COVID, сказала главная санврач области Любовь Махота.

Она напомнила, что, по обновленным стандартам МОЗ, утвержденным 10 декабря, семейный врач должен назначить бесплатный ПЦР-тест пациентам с:

  • подозрением на COVID-19;
  • признаками тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС);
  • признаками других острых респираторных вирусных инфекций;
  • признаками пневмонии.

"Если пациент изъявил желание тестироваться, а врач отказывает, — пусть звонят в лабцентр или на горячую линию МЗ, областной администрации", сказала Махота.

По ее словам, 36-37% из всех исследований на коронавирус, которые делает лабцентр, оказываются положительными. В то время как процент выявления в частных лабораториях менее 10%.

"Это логично, поскольку там тестируются "здоровые", для выезда за границу, для плановой госпитализации", пояснила Махота.

Как и ранее, в области 15 верифицированных на проведение тестов на коронавирус частных лабораторий.

Махота говорит, что сейчас количество тестирований уменьшилась до 9000 в неделю. На пике в конце октября и начале ноября лабцентр делал 19500 тестирований в неделю.

С начала года в области острыми респираторными заболеваниями заболели 2124 человека, из них ПЦР-тесты на SARS-CoV-2 прошли только 259 (12,1%).

"Наш народ не спешит проводить тестирование, отсюда и не выявляется COVID, не ставится диагноз, и самое опасное не зная, что ты болеешь COVID, ты можешь подвергать опасности, инфицировать окружающих... Насколько это вина лекарей, или это осознанность граждан, вероятно, я не могу сказать. Думаю, и то и другое", сказала Махота.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях