Транзитом через Россию: фирма в Харькове поставляла лекарства в «ДНР»

Фирма в Харькове поставляла лекарства в «ДНР»

Фирма в Харькове поставляла лекарства в «ДНР»

События
30 декабря 2020 12:30

В Харькове разоблачили подставную фирму, через которую в "ДНР" из Украины поставляли лекарства. За год "предприниматели" вывезли медпрепаратов на 40 миллионов гривен. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе СБУ.

Организаторами незаконного бизнеса были "чиновники" из ДНР и связанные с ними коммерсанты, которые зарегистрировали в Украине несколько подставных фирм.

Они заключали между собой поддельные контракты, по которым лекарства отправляли якобы в третьи страны транзитом через Россию. На самом деле товар с территории РФ через временно неподконтрольные Украине пункты пропуска попадал к донецким предпринимателям. По предварительной информации, таким способом в течение 2020 года были вывезены медпрепараты почти на 40 миллионов гривен.

Фото: пресс-служба СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

Получив продукцию, донецкие бизнесмены выигрывали тендеры, которые объявляли в "ДНР", и платили "налоги" в бюджет террористической организации.

Фото: пресс-служба СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

Во время обысков в Харькове и Николаеве по адресам фиктивных фирм оперативники СБУ изъяли компьютеры, документы и печати, которые подтверждают преступную деятельность предпринимателей. А в пункте пропуска "Сеньковка" Черниговской области силовики задержали фуру с грузом лекарств на сумму почти три миллиона гривен. 

Фото: пресс-служба СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

Сейчас решается вопрос о вручении фигурантам подозрения по статье 285-5 УК Украины (“финансирование терроризма в особо крупных размерах”). Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Смотрите также:

В чем причина: в горсовет нагрянула СБУ

Был «смотрящим» за Харьковской областью: СБУ задержала известного криминального авторитета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях