От Сталина до Кернеса: как изменилась главная новогодняя елка Харькова за 85 лет

Как изменилась главная новогодняя елка Харькова за 85 лет. Фото: Depo.Харьков

Как изменилась главная новогодняя елка Харькова за 85 лет. Фото: Depo.Харьков

События
29 декабря 2020 14:43

Традиции устанавливать елку на площадях Харькова — уже 85 лет.

Depo.Харьков решило вспомнить, как выглядели новогодние красавицы в прошлые годы.

Ровно 85 лет назад, в 1935 году, в советском Харькове установили первую в стране елку после периода "постреволюционной борьбы со старорежимными порядками". Это был детский праздник, в котором приняли участие 1200 харьковских школьников. Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.

Первая харьковская елка. Фото: Depo.Харьков
Первая харьковская елка. Фото: Depo.Харьков

Из Мерефянского лесничества во Дворец пионеров (тогда он располагался на площади Конституции) были привезены три красавицы. Две установили в спортивном и большом залах дворца, а третью — у его входа.

Украшения приносили из дома сами дети. Дореволюционные запасы игрушек сохранились у многих, а часть харьковчан, несмотря на табу. использовали их каждый год. В итоге все вышло, и символ Нового года получил новую жизнь в Харькове.

Уже в 1936 году власти Харькова поставили елку не только в здании Дворца пионеров, но и на улице. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии. Рядом с деревом также стоял ватный Дед Мороз в натуральную величину.

Украшения у елки были разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их погружали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было разрисовать.

Фото: Depo.Харьков
Фото: Depo.Харьков

В начале улицы Пушкинской главную елку города устанавливали вплоть до 1941 года, пока не началась война. После ее окончания традицию устанавливать елку восстановили в парке Горького. Там в новогодние праздники ставили небольшую елку, но она не была главной. Традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили только в конце 1960-х годов. К концу советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Новогоднее дерево стояло на месте фонтана, его украшали флажками и гирляндами.

В 1972 году елка была высотой в 15 метров. Игрушки преимущественно клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения сразу переставали выглядеть празднично.

В 1992 году новогоднюю елку впервые поставили на площади Свободы. Она была выше и шире, чем в парке Горького. Рядом построили новогодний городок для детей.

Через пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гуляния в новогоднюю ночь, с фейерверком. Елку стали наряжали обычными игрушками и гирляндами.

Центральная елка Харькова была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но состояла уже из нескольких фрагментов елок, которые вставлялись в трубчатую основу. Ее высота была около 20 метров. В течение 15 лет на площади Свободы устанавливали живую елку.

В 2007 году впервые на площади Свободы установили новую искусственную елку. Дерево украсили светодиодами, которыми управляет компьютер. Она была 25 метров в высоту. Также впервые на площади появился домик Деда Мороза. Его собирали, как конструктор: на бревнах даже было указано, в какой последовательности и куда именно их укладывать.

Фото: Depo.Харьков
Фото: Depo.Харьков

В 2008 и 2009 годах около елки появился первый в Украине ледовый городок. Новинка 2009 года — Дворец Снежной Королевы. Двенадцатиметровый замок посреди ледового города строили харьковские конструкторы, скульпторы и арт-дизайнеры.

В 2014 году на площади установили новую елку, которая весила 30 тонн. На дереве установили более 60 000 фонариков и световых устройств с тремя режимами работы — праздничным, дневным и ночным. Около нее демонстрировали 200 видов световых шоу.

Фото: Depo.Харьков
Фото: Depo.Харьков

В 2016 году традиционного фейерверка не было из-за запрета использования пиротехники в Харькове. Однако на площади установили каток размером 56 метров в длину и 26 метров в ширину.

Фото: Depo.Харьков
Фото: Depo.Харьков

По данным Харьковского городского совета, установленная в декабре 2016 года елка была самой высокой в Украине — 36,5 метров.

В 2019 году елка выросла на 4,3 метра. Высота составляла 40,5 метров. Каркас выдерживал 9,5 тонн искусственной хвои и 500 килограммов игрушек.

Фото: Depo.Харьков
Фото: Depo.Харьков

Новогоднюю елку, с которой харьковчане будут праздновать 2021 год, открыли 19 декабря, в День святого Николая. Из-за необходимости соблюдать карантин открытие прошло без торжественных мероприятий. Также впервые не было и Деда Мороза.

Фото: Виталий Шульга
Фото: Виталий Шульга

Видео: Где в Харькове

Смотрите также:

Фотофакт: как украсили к Новому году Привокзальную площадь в Харькове

Бери фотоаппарат: парк Горького превратился в большую новогоднюю фотозону

Новогодние олени: в саду Шевченко установили новую инсталляцию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях