Бесплатная стерилизация животных и муралы: за какие проекты общественного бюджета проголосовали харьковчане

За какие проекты общественного бюджета проголосовали харьковчане. Фото: Событие

За какие проекты общественного бюджета проголосовали харьковчане. Фото: Событие

События
02 декабря 2020 10:23

В Харькове подвели итоги голосования за проекты бюджета участия. 32 проекта набрали необходимое количество голосов — больше 300. 

Напомним, с 1 по 30 ноября харьковчане могли выбрать пять разных проектов в рамках Общественного бюджета 2021. Отдать свой голос можно было как онлайн на “Портале харьковчанина“, так и офлайн. К голосованию допустили 52 проекта из 117 поданных на конкурс.

Детальнее: Выбирай и голосуй: какие инициативы горожан оплатят из Общественного бюджета Харькова 2021

Наиболее интересным проголосовавшим харьковчанам показался проект бесплатной стерилизации домашних животных с бюджетом в 725 тыс. грн. За него отдали свои голоса 1141 человек.

Проект бесплатной стерилизации животных набрал 1141 голос. Фото: "Портал харьковчанина"
Проект бесплатной стерилизации животных набрал 1141 голос. Фото: "Портал харьковчанина"

"Проект направлен на оказание помощи наименее социально защищенным слоям населения, которые хотят предупредить появление нежелательного потомства у своих домашних питомцев, но не имеют достаточно средств для этого", — говорится в описании проекта.

Автор проекта Игорь Мануйленко посчитал, что на работу ветеринара и медикаменты в течение девяти месяцев (срок реализации проекта) необходимо 725 000 гривен. Соответственно, услугой смогут воспользоваться около 700 харьковчан.

Второй по количеству голосов (762) — проект о создании серии муралов с дополненной реальностью — “AR (дополненная реальность) в городской среде”. Его бюджет — 1300000 грн.

Проект дополненной реальности оказался на втором месте. Фото: "Портал харьковчанина"
Проект дополненной реальности оказался на втором месте. Фото: "Портал харьковчанина"

В пятерку лидеров также вошли еще два проекта с использованием дополненной реальности: создание 3D-стенда и виртуальной галереи. Так, автор проекта, набравший 751 голос, предлагает установить у жилых домов города имитацию исторических скульптур скифского периода.

Проекты, которые вошли в ТОР голосования. Скрин с "Портала харьковчанина"
Проекты, которые вошли в ТОР голосования. Скрин с "Портала харьковчанина"

Среди других идей, которые набрали больше 300 голосов, — оказание помощи детскому симфоническому оркестру, плана координации светофоров на проспекте Науки, установка солнечных батарей на школах города для подогрева воды, создание центра робототехники. Есть проекты о веломаршрутах Харькова и области, а также размещение по городу пепельниц с целью уменьшения негативного влияния курильщиков.

Справка Vgorode. Общественный бюджет (бюджет участия) — это часть бюджета города, которую харьковчане могут направить на решение каких-либо коммунальных проблем или на реализацию какой-либо идеи. Общий размер Общественного бюджета-2021 запланирован в сумме 50 млн грн, минимальная сумма на один проект - 50 тыс. грн, максимальный – 1,5 млн грн. Проекты-победители выберут до 10 декабря.

За 2 года существования программы в Харькове подано 566 проектов, из них 119 стали победителями, 57 — уже реализованы (на общую сумму более 22 миллионов). Еще 39 проектов находятся на этапе реализации.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях