"Кто вам обещал деньги, тот пусть и дает": под ХОГА протестуют жители села, пострадавшего в лесном пожаре

Под ХОГА протестуют жители села, пострадавшего в лесном пожаре. Фото: suspilne.media

Под ХОГА протестуют жители села, пострадавшего в лесном пожаре. Фото: suspilne.media

События
01 декабря 2020 12:38

Жители села Горобьевка (Воробьевка), где в сентябре 2020 году из-за лесного пожара сгорели дома, вышли с протестом к Харьковской облгосадминистрации. Люди требуют выплат компенсаций за утраченное имущество.

Напомним, в сентябре 2020 года в Горобьевке под Харьковом 22 дома пострадали от огня. Без крыши над головой остались 33 человека. Погорельцам обещали выплатить компенсации до 300 000 гривен.

В акции участвуют пять человек, сообщает "Суспільне". Они держат плакаты: "Погорельцы в зиму без жилья", "Государство обещало жилье", "Умоляем, ​​нам жилье нужно".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Наш дом загорелся в селе первым. Наш дом крайним был, с нашей стороны шел пожар, из леса. Сгорело почти все, дотла за 15 минут. Не успели ничего спасти", вспоминает участница протеста Татьяна Гряник.

"Когда Аваков приезжал, он пообещал нам выплатить по 300 000. Сказал, не переживайте, деньги всем будут, жилье приобретете, заживете лучше, чем было. Но у нас не были оформлены документы на мужа. У нас есть документы на дом, но не переоформлены на мужа, с отца на сына. И нам не выплатили эти 300 000, потому что нет документов", сказала Гряник.

По ее словам, Двуреченский район выделил семье 80 000 гривен.

"Но за 80 000 мы не можем себе никак купить то жилье, которое у нас было раньше. Нам сказали: кто вам обещал, тот пусть вам и дает", сказала жительница села.

Семья Татьяны Гряник теперь арендует квартиру. "Мы вышли требовать, чтобы нам помогли", — говорит женщина.

Проблемы с документами возникли и у супругов-пенсионеров Кононыхиных. По словам Татьяны Кононыхиной, она с мужем прописана в доме, но права собственности они не имеют:

"Дом покупался еще 11 лет назад, дочь покупала, и у нас просроченная доверенность... Прописка есть, пенсию получаем, не спешили с оформлением, кто знал, что мы сгорим? Нам тоже дали 80 000, а что мы купим на них?".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

К участникам акции вышла первый заместитель главы обладминистрации Татьяна Егорова-Луценко. По ее словам, компенсации получили люди, которые имели документы на жилье: "11 получили, они имели правоустанавливающие документы, а 14 не имели".

"Что касается материальной помощи от администрации, областного совета: все получили по 20 000 гривен каждый, официально, на карточки, и местный Двуречанский районный совет выделил 1 миллион гривен также для всех пострадавших", сказала Егорова-Луценко.

По ее словам, представители администрации думают, как решить проблему тех жителей, у кого нет документов на жилье. Егорова-Луценко выразила уверенность, что в этом вопросе разберется новоназначенная глава областной администрации Айна Тимчук.

"Мы сегодня думаем, как юридически эту проблему нам решить. На заседании Кабмина этот вопрос поднимался министром Чернышевым (министр развития общин и территорий). В ближайшие дни, учитывая, что новая глава почти вчера приступила к своим обязанностям, этот вопрос будет обсужден и оперативно будем принимать решение", сказала она.

Егорова-Луценко также отметила, что предыдущий руководитель ОГА Алексей Кучер предлагал областному совету выделить из бюджета 2-3 миллиона гривен, "чтобы люди примерно получили такую же сумму, как и те, кто имел правоустанавливающие документы".

По словам первого заместителя председателя ОГА, администрация будет инициировать рассмотрение этого вопроса на первой сессии новоизбранного областного совета 11 декабря.

"Первая сессия облсовета назначена на 11 декабря, и на ней будут решаться вопросы, в первую очередь, избрание председателя областного совета и членов постоянных комиссий. Мы будем инициировать, чтобы именно на этой первой сессии была возможность рассмотреть этот вопрос. В том случае, если оно не будет включен в повестку дня, то его рассмотрит следующая сессия, которая состоится в этом году. Администрация будет пытаться решить вопрос предоставления материальной помощи тем, кто сегодня не имеет правоустанавливающих документов", — сказала Егорова-Луценко.

Егорова-Луценко также пригласила инициаторов протеста в администрацию, чтобы детально изучить их потребности, в том числе во временном жилье.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях