"Велосипедная Церковь Украины": чтобы узаконить работу магазина в карантин, киевлянин создал новую религию

Киевлянин основал Велосипедную Церковь Украины. Фото: Иван Сотников

Киевлянин основал Велосипедную Церковь Украины. Фото: Иван Сотников

События
14 ноября 12:42

Основатель велосипедного интернет-магазина перевел свою компанию в статус религиозной организации, чтоб обойти запреты карантина. Папа Рамский, велопастор Алексей любезно согласился рассказать Vgorode подробнее о новой религии.

Об основании Велосипедной Церкви Украины Алексей Кушка сообщил вчера на Facebook. В сети магазинов оп планирует проводить "богослужения", а покупки, сделанные через интернет-магазин будут котироваться, как онлайн-богослужения. Вступить в новую веру может абсолютно каждый, кто катается на велосипеде.

- Оформление религиозного статуса в процессе. Это занимает от одного до трех месяцев, но верить можно уже сейчас, так как все остальное лишь необходимая бюрократия, - говорит велопастор Алексей.

Почему велосипеды?

Помимо того, что основания религии имеет коммерческий смысл, велопастор Алексей подмечает, что в условиях карантина, она имеет особую актуальность. Так как различные карантинные меры стали катализаторами использования индивидуального транспорта (особенно – велосипеда):

- Во всем мире с начала карантина все начали активно пересаживаться на него. Так как это не общественный транспорт, в котором вероятность передачи вируса намного выше чем на свежем воздухе. По сути, велосипед это спасение, для тех, кому боязно но нужно ездить и работать, - сообщил нам "Папа Рамский".

Идея создания

На первый взгляд могло показаться, что создание Велосипедной Церкви Украины было эдаким "ремейком" пастофарианства. Но велопастор Алексей заявляет, что ему больше по душе пример с религиозной организацией "Братство Лысых", основанной недавно в Тернополе. Алексей знаком с основателем этой организации и вдохновился его примером.

При этом, велопастор заявляет, что религия обязательно продолжит свое существование и после того, как карантин закончится и ее экономическая обоснованность утратит актуальность:

- Люди хотят верить в хорошее. Велосипед - это хорошо, - говорит Алексей.

Святое писание

На данный момент в велоцеркви принято всего семь заповедей:

  1. Велосипед Бог твой.
  2. Не езжай на велосипеде на свет красный.
  3. Не катайся на велосипеде по пешеходному переходу.
  4. Не кради Велосипед ближнего своего!
  5. Не покупай краденого!
  6. Не переключай скорости, когда едешь под горку.
  7. Привлекай ближних своих в ряды Церкви велосипедной.

Алексей сообщает, что в церкви будет свои ритуалы. Например, помазание маслом при покупке нового велосипеда, отмывание от греха, если не почистил цепь после катания и причащение герметиком. А самым важным днем будет объявлен День Велосипеда (19 апреля).

Символика и атрибутика

По словам Алексея, он принципиально не хочет заимствовать символику других религий. Все будет придумано с нуля. При этом, прихожане велосипедной церкви могут сами предлагать варианты символики, которая потом будет канонизирована. Пока что ВЦУ использует картинки, взятые из интернета, но креативность паствы и подписчиков может это исправить.

- Религии уже 203 года, а вот церковь новая, современная и открыта к диалогу с прихожанами, - сообщает велопастор.

Как вступить на путь велосипеда?

В дальнейшем Алексей рассматривает вариант введения ритуала принятия велосипедной веры, через некий флешмоб. Однако, это станет возможным только после определения основных религиозных символов и атрибутов.

Те же, кому не терпится принять велосипедную веру немедленно, могут последовать нашему примеру и обратиться непосредственно к Папе Рамскому через Facebook.

Принял путь велосипеда. Фото: Иван Сотников
Принял путь велосипеда. Фото: Иван Сотников

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что Кабмин разрешил велосипедам ездить в полосе для общественного транспорта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях