Киевский юрист начал женить ЛГБТ-пары: разбираемся, как это работает
Киевский юрист начал женить ЛГБТ-пары: разбираемся, как это работает
События
13 ноября 18:47
Автор: Иван Чернов

В Украине заработал сервис для оформления партнерского договора между ЛГБТ-парами. Первая такая пара во вторник, 10 ноября, уже успела оформить партнерское соглашение.   

Сервис под названием Love unit разработали адвокат Артем Афян и общественный деятель Олеся Соломина. Vgorode удалось пообщаться с авторами проекта и узнать интересные детали о нем.

Что за проект

Идею начали воплощать в жизнь еще год назад. По словам Олеси, данный договор Артем Афян придумал еще десять лет назад и оформил на него авторские права. А весной этого года Артем и Олеся презентовали идею профессионалам в сфере юриспруденции.

Они натолкнулись на скепсис, но это не сбило авторов с пути. В итоге сервис недавно открылся, а первым его клиентом стала как раз таки Олеся Соломина. Она заключила договор с возлюбленной Адой Швец, с которой собирается встретить старость. Именно так она написала в Instagram-посте о своей половинке. 

Данный случай нельзя называть первым "однополым браком" в Украине. Во-первых, это еще не полноценный брак, а только партнерское соглашение. Во-вторых, не исключено, что ранее подобные соглашения уже заключались, но без помощи нового сервиса. Олеся говорит, что о подобных случаях ей уже трижды писали в Instagram после публикации поста об оформлении договора с ее возлюбленной. 

Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay
Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay

Суть и цели данного сервиса

В Украине пока что нельзя узаконить однополый брак. Его фактически можно приравнять к классическому бракосочетанию, но не узаконенному.

Сервис упрощает жизнь возлюбленных, которые не хотят или не могут жениться, но собираются перенести на бумагу взаимодоверие. Данным сервисом могут пользоваться не только ЛГБТ-пары, но и обычные люди. 

Оупрощает саму процедуру оформления нотариального соглашения. Самостоятельно его тоже можно оформлять. Но уйдет на данный процесс гораздо больше времени и усилий. 

Проект создали для тех людей, для которых понятие брака устарело. Это проект для тех, кому главное - не церемониальное бракосочетание, а договоренность между влюбленными. Следует отметить, что такой договор может быть подписан между двумя особями, которым уже исполнилось 18 лет. 

Артем Афян рассчитывает, что данный сервис приведет общество с "мертвой точки". Благодаря этому оно начнет принимать равноправие и однополые отношения. 

Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay
Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay

Как это работает и сколько будет стоить

Перед тем, как оформлять договор, Артем Афян советует партнерам поговорить со своим нотариусом и адвокатом. Так у них прояснится картина о последствиях оформления данного партнерского документа. 

Олеся по своему опыту говорит, что все оформляется достаточно просто. Но договор очень плотный и объемный. В стандартном виде документа есть все, что авторы проекта смогли получить от законодательства на данный момент. Кроме того, его можно дополнять и добавлять определенные свои пункты. Они могут нести романтический или какой-либо другой характер. 

Оформить партнерское соглашение можно по такому алгоритму:

  • подать заявку на сайте, оставив свой номер телефона;
  • получить консультацию;
  • выбрать день подписания договора.

Консультация проводится для того, чтобы человек ознакомился с деталями и понял, что его ждет. В случае надобности сервис отвечает на вопросы касательно договора. Перед его подписанием человек присылает свои документы и документы партнера. Их нотариус проверяет на разные детали. Например, узнает, не состоят ли партнеры в другом браке. Затем им назначают время и день, когда можно приехать и подписать документ. 

Стоимость оформления такого договора - 10 800 грн. По словам Олеси, большая часть суммы платится за нотариальное оформление. Сначала нужно внести предоплату, чтобы нотариус подготовил документы. А на финальном этапе вносится остальная часть оплаты. Для оформления договора понадобятся сутки. То есть подписать документ можно уже на следующий день или через день после подачи заявки. 

Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay
Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay

Функции договора

Он регулирует имущественные отношения - покупку недвижимости и разделение ее в случае расторжения договора. Кроме этого, документом установлен ряд норм для медицинских учреждений и не только. При его оформлении представители ЛГБТ и обычные пары получают возможность:

  • разделить имущество в случае разрыва отношений;
  • усыновить ребенка партнера, если его биологические родители умерли. Или же при других обстоятельствах, при которых ребенок может оказаться в приюте;
  • пройти к своему партнеру, если тот пребывает в реанимации или следственном изоляторе;
  • оформить завещание, в котором можно передать имущество своему партнеру. 

Все эти привилегии подкреплены нотариальным заявлением для предоставления прав партнерам, аналогичных правам родственников их половинок. 

Изъяны и отличия от классического брака

Артем Афян говорит, что даже с таким договором однополым парам еще не получилось дать все права, которые есть у гетеросексуальных семей. Например, вопрос с детьми все еще очень сложно регулируется. А еще с помощью договора не применяется норма, по которой супруги могут не свидетельствовать в суде над своими возлюбленными.

Конечно же, есть и вопросы касательно восприятия людей. Например, в Украине распространена гомофобия. Артем приводит в пример воображаемый случай в больнице. По его мнению, есть большая вероятность того, что врач не пропустит однополого партнера в палату пациента даже с нотариальным договором. Но вот кровного родственника доктор пропустит без проблем, считает Артем.

Однако этот документ продвинул ситуацию вперед тем, что в таких случаях потерпевшие получают возможность подать в суд. То есть, вопрос можно будет решить на юридическом уровне.    

Есть недочеты и касательно усыновления детей умершего однополого партнера. Пока что очень сложно оформить усыновление, если у ребенка есть второй биологический родитель или родственники.

Но, опять же, с помощью нотариального договора можно решить вопрос через суд. Можно судиться и в том случае, если кровный родственник отказывается от ребенка, а однополая половинка его погибшего родителя не хочет, чтобы еготправили в интернат. 

Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay
Однополые партнерские соглашение. Фото: pixabay

Новый уровень

По мнению авторов проекта, создание такого партнерского договора является только первым шагом навстречу равенству. Минусы проекта они собираются исправлять через суды. Такими же методами хотят продолжать бороться за равные права общества.

Олеся надеется, что за пятилетку им с Артемом удастся узаконить однополые браки. А Артем Афян настроен еще более оптимистично. Он считает, что это смогут сделать менее, чем за пять лет. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях