Ожидают прирост больных: в Харькове и области "скорая" увеличит число "ковидных" бригад

Фото: lenta.ua

Фото: lenta.ua

События
29 октября 14:35

В Харькове и Харьковской области увеличат количество бригад "Скорой помощи", которые транспортируют пациентов с коронавирусом. Это связано с тем, что медики ожидают увеличения количества больных COVID-19.

Об этом рассказал директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта, сообщает KHARKIV Today.

"От пяти до десяти. Сейчас мы разрабатываем, мой заместитель по оперативности общается со всеми структурными подразделениями. Нужно понять логистику. Мы прописываем, в каких районах увеличивается нагрузка. Но то, что их нужно увеличивать, уже однозначно. Количество больных будет увеличиваться", — пояснил Забашта.

Добавлять ковидные бригады планируют и в городе, и в области. В частности, в Дергачах такое решение уже принято. С расширением количества больниц для приема пациентов с коронавирусом "скорые" перестали скапливаться в "инфекционке" и тратят меньше времени на дорогу к пациентам. Но времени с больными COVID-19 врачи проводят больше. 

"Часть город, часть область. Сегодня я с Дергачами переговорил, это отделение добавляет бригаду. Мы принципиально увеличиваем и там, и там. Они слишком взаимозаменяемы, и подстанции тоже. Сегодня нам повезло, мы госпитализируем все-таки уже в большее количество больниц. То есть географически мы не концентрируем все эти бригады в одном месте, в инфекционной больнице, как это было в начале", — сказал директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

По словам Забашты, сегодня все бригады "скорой" оснащены оборудованием: кислородными ингаляторами и аппаратами искусственной вентиляции легких, также есть кислородные баллоны. На дополнительные бригады их тоже хватит. 

Сколько на одну ковидную бригаду приходится в день пациентов, в Центре не уточняют. Однако говорят: нагрузка у нее не больше, при этом времени с больными нужно больше. Остается проблемой определить пациента в ту или иную больницу. 

Смотрите также новости о ситуации в больницах Харькова и области:

"Дышат по очереди": в Харьковской области заполнены все койки с кислородом для больных COVID-19

 "Выписываем 5, привозят 10": больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19

"Деньги есть, концентраторов нет": чего не хватает харьковским больницам для пациентов с COVID-19

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях