"Попытка захвата власти": под Харьковом организовали незаконный референдум

Под Харьковом организовали незаконный референдум. Фото: Vladislav Abdula

Под Харьковом организовали незаконный референдум. Фото: Vladislav Abdula

События
22 октября 13:38

Под Харьковом организовали незаконный референдум. Как сообщили Vgorode  в пресс-службе СБУ, на "попытку захвата власти на местном уровне" отреагировали спецслужбы.

По данным силовиков, 21 октября поселковый голова одного из населенных пунктов Лозовского района подписал незаконное решение сессии совета о назначении местного референдума. На этом референдуме хотели создать новую территориальную общину, включающую в себя еще семь сел.

"Из-за проведения «референдума» депутаты планировали придать своему решению статус легитимного", — говорят в СБУ.

СБУ открыло уголовное производство. Сегодня, 22 октября, на момент начала работы комиссий началось следствие. Спецслужбы изымают доказательства и устанавливают причастных к "референдуму".

Фото: Vladislav Abdula
Фото: Vladislav Abdula

"Служба безопасности Украины предупреждает о недопустимости действий, предусмотренных статьей 110 Уголовного кодекса Украины, которые могут привести к нарушению целостности и суверенитета государства", — говорят в СБУ.

"Просто хотели свою ОТГ"

Как сообщает Kharkiv Today, "референдум" хотели провести в селе Орельки. Ранее, 21 сентября, на сессии было принято решение о проведении референдума, были напечатаны три вида бюллетеней с тремя вопросами.

Первый вопрос звучит так: "Поддерживаете ли ликвидацию Орельского поселкового совета Лозовского района Харьковской области как юридического лица?".

Второй вопрос: "Поддерживаете ли создание Орельской объединенной территориальной громады в составе: поселка Орелька, сел Петрополье, Украинское, Хижняковка, Шугаевка, Яблочное, Захаровское, Запаровка с административным центром в поселке Орелька Лозовского района Харьковской области?".

Третий вопрос: "Предоставляете ли согласие на добровольное объединение территориальной громады поселка Орелька, территориальных громад сел Петрополье, Украинское, Хижняковка, Запаровка, Захаровское, Шугаевка, Яблочное с Лозовской городской громадой или с Лозовской объединенной громадой в любом варианте объединения, в том числе, в варианте согласно "Перспективному плану объединения территориальных громад Харьковской области", утвержденным Кабинетом министра Украины от 15 апреля 2020 года №596-р и в варианте территорий территориальных громад Харьковской области, утвержденного распоряжением Кабинета министров от 12 июня 2020 года №725-р.

Фото: 2day.kh.ua
Фото: 2day.kh.ua

Поселковый голова Орельки не считает действия противозаконными. Он подтверждает, что в поселке проходят следственные действия и говорит, что жители семи сел до сих пор идут на избирательный участок, чтобы проголосовать.

"Это не переворот. Просто люди хотели свою ОТГ. На сессии было принято решение. Да, в комиссии проходят следственные действия, а люди до сих пор идут, хотят проголосовать", — говорит поселковый голова Иван Крикун.

Он говорит, что поссовет несколько раз обращался официально с просьбой не присоединять их к Лозовской ОТГ, потому что они хотели свою собственную громаду. Но ни да, ни нет им не сказали.

"Писали в Кабмин, в обладминистрацию, в ЦИК просили разъяснить, но ответ нам так и не пришел", — говорит Крикун. 

В Орельке и семи селах, которые хотели объединиться, проживают около 5000 человек, половина из которых — люди пенсионного возраста. Бюджет поселка составляет пять миллионов гривен. 

Смотрите также: Где были: пропавшие в Харькове бюллетени нашлись

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях