Очередь на неделю вперед: где делают КТ в Харькове и сколько это стоит

Где делают КТ в Харькове и сколько это стоит. Фото: wikipedia.org

Где делают КТ в Харькове и сколько это стоит. Фото: wikipedia.org

События
20 октября 16:39

В Харькове пациенты, у которых подозревают коронавирус или пневмонию, не могут пройти компьютерную томографию. В городских больницах своих томографов нет, а очереди в областную больницу и частные клиники расписаны, как минимум, на неделю вперед.

Об этом рассказали в регистратурах пяти медучреждений, сообщает NewsRoom.

"У нас 25-я, 17-я, 13-я и 18-я больницы имеют договора непосредственно с "Европейским радиологическим центром" на проведение компьютерных исследований.  У нас в больницах компьютерных томографов нет, нам пообещали в рамках программы государственной их купить, это дорогостоящее оборудование, и его нельзя купить за бюджетные средства Мы в бюджете предусмотрели на эти цели деньги, чтобы можно было проводить исследования", — заявил глава департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

Областная больница является единственной из государственных, где харьковчане могут сделать КТ. Здесь потребуется направление от семейного врача (можно в электронном формате), но пациента могут принять и с результатами теста на COVID-19. Ближайшая дата записи — следующий вторник, 27 октября. Стоимость составляет 1 000 гривен.

В областной инфекционной больнице своего аппарата для КТ тоже нет, но он есть в расположенной поблизости частной клинике. Эту информацию подтвердил главврач Павел Нартов.

"На нашей территории есть частная клиника, а там отдел. Они продают нам определенный бонус - несколько бесплатных КТ. Слава Богу, что вообще есть на территории. Мы хотели тоже заключить с ними договор через НСЗУ, но пока не достигли соглашения", — рассказал медик.

Из частных клиник в ближайшее время начнут делать томографию в Институте терапии имени Любови Малой. Здесь пациентам обещают помочь с 28 октября. Процедура обойдется в 800 гривен. Со следующей недели стартует запись в медицинском центре "Бригид" на улице Пушкинской, 82. Подать заявку харьковчане смогут не раньше пятницы. Здесь КТ стоит тысячу в национальной валюте.

В "Гамма-плюс" на улице Шевченко, 142 предложили записаться на 30 октября, а в "Европейском радиологическом центре" (на территории горбольницы №8) — на 1 ноября. В обоих случаях процедура обойдется в тысячу гривен. Именно с последним учреждением сотрудничают ряд харьковских больниц.

Связаться с ОН Клиник и клиникой "Доктор Алекс" журналистам не удалось. Однако, по словам харьковчанки Татьяны Рябченко, в первой из них запись доступна с 29 октября, а во второй — с 5 ноября.

В МОЗ говорят, что КТ и рентген бесплатны для пациентов с COVID-19

При этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что компьютерная томография и рентген бесплатны для пациентов с диагнозом COVID-19, сообщает "Укринформ".

По его словам, чтобы бесплатно сделать компьютерную томографию или рентген, при себе нужно иметь направление от семейного врача. Если за предоставление таких услуг от пациента требуют деньги, то нужно обратиться в контакт-центр Нацслужбы здоровья по телефону 1677 и оставить жалобу или сделать это на сайте Минздрава в разделе «Гражданам».

Он отметил, что если у пациента требуют оплату за проведение КТ или рентгена при подозрении на COVID-19, необходимо сообщать на горячую линию НСЗУ 16-77 или оставить официальную жалобу на сайте Минздрава.

При наличии жалобы, Минздрав рассмотрит конкретный случай, и, по словам Степанова, сразу выстраивается механизм, чтобы такие вещи не происходили системно.

Смотрите также: Что входит в COVID-пакет: харьковчан будут лечить от коронавируса бесплатно

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях