Педагоги, диспетчеры, продавцы: в Харькове стало втрое больше безработных

На карантинные меры рынок труда Харькова ответил ростом числа безработных

На карантинные меры рынок труда Харькова ответил ростом числа безработных

События
12 октября 18:03

С введением в стране карантинных мер число безработных харьковчан выросло в три раза.

В городском центре занятости на улице Шевченко — скопление людей. Кто-то ждет своей очереди к консультанту, кто-то пришел встать на учет, кто-то — просмотреть имеющиеся вакансии. Пока было тепло, в целях карантинной безопасности, безработные ждали приема на улице. Здесь же, у входа, дежурный сотрудник разруливал очередь, а на стульях, огороженных лентой, проводились семинары для желающих трудоустроиться. С похолоданием все переместились в помещение. Консультанты спрятались за пластиковые или полиэтиленовые перегородки, а охранник в обязательном порядке измеряет входящим температуру.

На карантинные меры против COVID-19 рынок труда Харькова ответил ростом числа уволенных. Буквально в первые месяцы действия карантина статус безработного получили 16,1 тысячи харьковчан, что втрое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поток желающих встать на учет не прекратился и с ослаблением действия карантина — даже сейчас ежедневно сюда обращаются около 80 человек. По состоянию на 2 октября в Харькове 12,4 тысячи безработных, это почти в 2,5 раза (на 7,8 тысяч) больше, чем на ту же дату 2019-го.

Можно зарегистрироваться онлайн

Педагоги, диспетчеры, продавцы: в Харькове стало втрое больше безработных фото

Но чтобы зарегистрироваться в центре занятости, совсем не обязательно сразу туда ехать и стоять в очереди. Документы можно подать онлайн на портале государственных услуг «Дія». Этот сервис специально разработали во время карантина, когда все госучреждения закрылись для посетителей. Главное при работе с сервисом — зарегистрироваться при помощи электронной подписи или электронной системы идентификации Bank ID або Modile ID и отослать отсканированные документы. Вердикт — предоставлен или нет статус безработного — придет по электронной почте.

Также по Интернету можно записаться на первый прием в центр занятости тем, кто ищет работу. Для этого есть «Электронная очередь» на сайте Государственного центра занятости.

— Предварительного посещения для получения талона в таком случае не требуется – достаточно подойти в зарезервированное время к специалисту. Дата и время следующего приема согласовывается с безработным, поэтому приходить заранее нет необходимости, — подчеркивают в службе.

Кому не повезло больше

Педагоги, диспетчеры, продавцы: в Харькове стало втрое больше безработных фото 1

По данным Харьковского областного центра занятости, среди новых безработных — много тех, кто работал в торговле (22,6%) и на перерабатывающих предприятиях (18,7%). Немало людей уволили из госсектора (7,3%), сферы образования (3,8%), финансов и страхования (3,7%) и транспорта (3,3%). Так, по неофициальной информации, в связи с переходом на дистанционное обучение под сокращение попало много сотрудников ХНУ имени Каразина. В сентябре, когда действие контракта закончилось, они массово пришли оформляться в центр занятости. Увольнения коснулись даже управленцев: каждый четвертый безработный в Харькове — руководитель, менеджер или госслужащий высокого ранга.

При этом рабочих мест значительно поубавилось — на протяжении января-сентября 2020 года работодатели предоставили в службу занятости 18,3 тыс. вакансий, что в 1,8 раза меньше цифр прошлого года. Некоторые профессии остались и вовсе за бортом — в службе занятости таким работникам не могут предложить место по специальности. Среди аутсайдеров: ювелиры, операторы диспетчерской службы, сотрудники туристической и кредитной сферы и др.

— Эти профессии сейчас не востребованы, — отмечает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

Намного проще бухгалтерам, менеджерам по сбыту и водителям — харьковским работодателям нужны эти специалисты. Ненадолго остаются без работы фармацевты, медсестры, продавцы, электромонтеры, слесари-ремонтники, швеи и повара. Но больше всего вакансий все же в неспециализированной сфере — грузчики, сторожа, дворники, охранники, подсобные рабочие.

На безрыбье и рак — рыба, зарплата, которую предлагают сейчас безработным работодатели, намного ниже средней по области. Так, если по данным Минфина в августе средняя харьковская зарплата составляла 9877 грн, то в вакансиях по Харькову — 6987 грн. Больше всего, по данным центра занятости, готовы платить работникам по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин (8,8 тыс. грн.), квалифицированным работникам с инструментом (8,4 тыс. грн.), высшим госслужащим и руководителям (8,2 тыс. грн.). Меньше всего — представителям простых профессий (5,4 тыс. грн.) и сельхозработникам (5,0 тис. грн.) — фактически минималка.

Понятно, что эти цифры не всегда реальные. Здесь не учтены премии, надбавки и уж тем более «конверты», так что на самом деле зарплата может быть и выше. С другой стороны, и минималка тоже часто встречается, например, в тех же институтах.

Платят почти всем

Педагоги, диспетчеры, продавцы: в Харькове стало втрое больше безработных фото 2

Хорошая новость — практически всем, кто встал на учет в службе занятости и написал соответствующее заявление (если ты не пенсионер, не являешься предпринимателем и не имеешь других источников дохода), сразу начнут начислять пособие. До карантина действовали некоторые ограничения, например при увольнении по собственному желанию на выплаты можно было рассчитывать только с 91-го дня получения статуса. Также раньше статус безработного могли не дать, если при регистрации в центре занятости имелась подходящая вакансия — безработного сразу отправляли к работодателю. Теперь это требование отменено.

Откажут в пособии лишь тем, кому больше 35 лет и он до сих пор нигде официально не работал.

Минимальный размер выплат, который гарантирует государство, пока действует карантин, — 1000 гривен. Минимум положен тем, кто на протяжении последнего года работал менее 6 месяцев или уволен за прогулы и другие промахи, а также переселенцам, выпускникам учебных заведений (без опыта работы) и демобилизованным. 1000 гривен будут выплачивать и тем, кто до 35 лет работал неофициально. Напомним, всем, кто старше этого возраста и в трудовой не имеет ни одной записи, пособие, увы, не положено даже в условиях карантина.

Те безработные, у кого страховой стаж больше 6 месяцев, могут рассчитывать на больший размер пособия. Схема расчета простая:

  • если страховой стаж от 6 месяцев до 2 лет — платят 50% от последней зарплаты;
  • стаж от 2 до 6 лет — 55%;
  • стаж от 6 до 10 лет — 60%;
  • стаж свыше 10 лет — 70%.

Еще раз уточним: все это при условии, что минимум половину последнего года вы работали официально.

Но и тут есть свое но: максимальный размер помощи по безработице не может превышать 4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц (сейчас — 8788 гривен). В то же время меньше 1800 гривен безработным, имеющим страховой стаж, платить тоже не могут.

— На сегодняшний день выплата помощи по безработице осуществляется своевременно, задолженности нет, — подчеркивает Владимир Миненко.

В течение какого периода времени будут начисляться выплаты? Это зависит тоже от возраста, а также от причины увольнения:

  • 720 дней — для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию)
  • 360 дней — стандартная продолжительность выплат для большинства безработных. Сюда относят и тех безработных, кого уволили из-за ликвидации или реорганизации предприятия, а также в связи с сокращением штата. Но в этом случае платить начнут спустя месяц после увольнения, поскольку учитывается, что уволенный получил выходное пособие. 
  • 270 дней — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, по соглашению сторон, а также по негативным причинам (например, из-за прогулов или из-за постоянной задолженности по зарплате).
  • 180 дней — для переселенцев, а также молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной службы.

Кстати, на период карантина государство предусмотрела еще один вид выплат: помощь по частичной безработице. Если из-за карантина ваше предприятие работает не полную смену или не полную рабочую неделю, то неотработанные будут компенсированы через центр занятости из рассчета: 1 час * 2/3 тарифной ставки (оклада).

Из экономистов — в швеи

Педагоги, диспетчеры, продавцы: в Харькове стало втрое больше безработных фото 3

В центре занятости можно бесплатно обучиться и другой профессии. На выбор предоставляют 34 профессии, в частности: оператор станков, швея, горничная, кассир, администратор, парикмахер, мастер маникюра, повар, продавец, а также рабочие специальности: слесарь, токарь, станочник, фрезеровщик, монтажник гипсокартонных конструкций, штукатур, маляр, электросварщик, машинист крана и др. Правда, будьте готовы, что по многим специальностям курс обучения составит 6 месяцев и для этого придется ежедневно ездить в Дергачи — автобус будет забирать в 8:00 и возвращать в 17:00.

Обучение от центра занятости бесплатное, за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Но если уж начал учиться — бросать нельзя, иначе придется возместить стоимость занятий. Кроме того, надо понимать, что переобучение не гарантирует трудоутройства – по окончании курсов по многим специальностям работу придется искать самому.

Перечень документов для регистрации в службе занятости:

  • паспорт гражданина Украины;
  • справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (ИНН);
  • трудовая книжка (гражданско-правовой договор или документ, который подтверждает отсутствие работы);
  • документ об образовании;
  • военно-учетный документ для лиц, уволившихся со срочной военной службы.

Что говорят

Светлана, 54 года, по специальности — инженер-химик-технолог. В конце апреля (во время действия карантина) уволилась по соглашению сторон с должности руководителя группы. Сразу встала на учет в центр занятости и уже шестой месяц получает пособие — химики в Харькове пока не требуются. В целом, отношением в центре занятости довольна, в том числе со стороны сотрудников профориентации. хотя переучиваться рабочей специальности не собирается.

— В центре занятости мне прямо говорят, что окончание курсов не гарантирует трудоустройства, а на некоторые посылают только при условии, что ты заранее нашел работу. К тому же, работу будут предлагать уже не по твоей специальности, а по той, по которой окончил курсы. С моим опытом в своей сфере менять направление не хочется, — говорит Светлана.

Марина, 44 года. В центре занятости продержалась четыре месяца.

— Работу нашла сама. За все время мне ни разу ничего не предложили по моей профессии. Была только одна вакансия, но там зарплата — 4 100 грн., это даже меньше, чем мне официально платили на предыдущем месте работы — 4900 (на эту сумму и ориентировались в центре занятости при поиске работы). Печально, что через полгода с момента регистрации в центре занятости мне имеют право предложить любую работу, запись о которой есть в трудовой. А мое первое место работы — лаборант, я была студенткой 1-го курса и подрабатывала в голодные 90-е. То есть все мои дипломы и опыт побоку, послали бы в лаборантки. Отказаться можно только один раз, на второй снимают с учета, это весьма унизительно. Мое мнение: вероятность найти работу в центре занятости — минимальная. Помпезные табло не работали. Огромный центр по переквалификации в Дергачах — дорогое предприятие, но не знаю, кто им может воспользоваться. Обучение продолжается несколько месяцев (иногда 10), занятия с утра до вечера. А за что все эти месяцы жить? На пособие по безработице не проживешь.

Наталья, 35 лет, учитель. В центре занятости оформилась в сентябре:

— Чтобы встать на учет, потребовалась неделя. Сложность возникла из-за того, что я из Луганской области, и мне надо было в двух инстанциях взять справку, чтобы подтвердить, что я не являюсь переселенкой. На первой же встрече предложили переобучение, потому что вакансии учителя по моему предмету не было. А тут как раз набирались курсы вязальщиц-вышивальщиц. Но я отказалась — буду ждать, когда появится работа по моей специальности.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях