"Першение в горле, насморк": врач "инфекционки" в Харькове рассказала, как изменились симптомы коронавируса

"Першение в горле, насморк": врач "инфекционки" в Харькове рассказала, как изменились симптомы коронавируса - фото

"Першение в горле, насморк": врач "инфекционки" в Харькове рассказала, как изменились симптомы коронавируса - фото

События
27 сентября 19:32

Клиническая картина течения коронавирусной инфекции у харьковчан меняется.  Как рассказала Суспильному заведующая отделением Харьковской областной инфекционной больницы Светлана Молокова, те больные, которые поступали в больницу в марте, отличаются от тех, что были еще в мае. 

"Сейчас добавились новые симптомы. Некоторое время больные жаловались только на слабость, температуру до 37-38 градусов. А потом у них проявлялись симптомы двусторонней пневмонии. 

Потом картина поменялась. Пациенты говорили о сильной боли в горле и высокой температуре до 39 градусов.

А ближе к сентябрю появились больные, которые жаловались на общие признаки респираторных инфекций — першение в горле, насморк. Два-три дня у них наблюдался сухой кашель. А уже потом — продуктивный кашель и удушье. Температута иногда была, иногда — нет. 

Но все больше и больше к нам попадает тяжелых больных. Госпитализируем больных, в основном, на кислородной поддержке. На ИВЛ стараемся как можно дольше давать больным  возможность дышать самостоятельно . С чем связано увеличение количества тяжелобольных? Не хочется наговаривать на коллег, но первичное звено не срабатывает. Врачи консультируют по телефону, они не осматривают этих больных. Неделями больные находятся лишь на жаропонижающих и противовирусных препаратах. И поэтому получается, что больные становятся тяжелыми очень быстро. 

Изменились и протоколы лечения. Изменился спектр некоторых антибактериальных препаратов, по-другому отнеслись к гормонотерапии. С опытом меняются схемы лечения и качество. И больным от этого легче. С увеличением кислородных точек более уверенно себя чувствуем", —  говорит Молокова.

Напомним: Почти полтысячи зараженных за сутки: в Харьковской области новый антирекорд по COVID-19

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях